首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 五中全会 >> 学者解读2
“六大原则”是推动“十三五”时期发展的“纲”与“魂”
2015年11月06日 16:13 来源:人民网-中国共产党新闻网 作者:朱书缘 字号

内容摘要:多位专家分析认为,《建议》全文2万余字最核心的字眼是“发展”,准确研判发展形势仍处于重要战略机遇期,“发展”成为一条主线贯穿于全部内容。《建议》具体规定了全面建成小康社会的“七项要求”,有了贯彻落实的可操作化的路线图。

关键词:发展;小康社会;问题导向;重要战略机遇;发展环境

作者简介:

  中国共产党新闻网北京11月3日电(朱书缘)今日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(下文简称“《建议》”)全文发布。《建议》指出,“十三五”时期,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,要实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,强调要坚持加强和改善党的领导,为实现“十三五”规划提供坚强保证。多位专家分析认为,《建议》全文2万余字最核心的字眼是“发展”,“发展”成为一条主线贯穿于全部内容。《建议》不但宏观地分析了“十三五”时期我国发展环境的基本特征,提出了“十三五”时期我国发展的指导思想,强调了必须遵循的原则,明确了全面建成小康社会新的目标和思路,而且具体规定了全面建成小康社会的“七项要求”,有了贯彻落实的可操作化的路线图。

  准确研判发展形势:

  仍处于重要战略机遇期

  《建议》指出,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。我们要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,继续集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新境界。

  就此,国家行政学院研究员胡敏分析认为,《建议》深入分析了“十三五”时期我国发展环境的基本特征,即中国经济社会步入新常态下的新形势,依然强调指出“坚持发展是第一要务”,这一判断是十分清醒也是十分必要的。 未来五年我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,尽管这一战略机遇期随着我国的经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力已经上了一个大台阶,其内涵正在发生深刻变化,但全球经济需要中国经济继续保持稳健增长,世界需要中国成为全球经济的“压舱石”。 同时,进入新常态的中国经济还面临结构转型时期的诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,只有“坚持发展”不动摇,才能解决中国的所有问题;只有继续集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新境界,才能够更好地把握战略机遇期,更加有效地应对各种风险和挑战。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们