首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> “三严三实”在社科界 >> 中国社科院“三严三实”相关论述
宋月红:社科界践行“三严三实”要把普遍性与特殊性结合起来
2015年06月12日 14:03 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号

内容摘要:宋月红:“三严三实”,是中华优秀传统道德与时代精神的统一,是共产党人保持先进性的思想道德基础与行动自觉的统一,是党员干部特别是各级领导干部行为规范与为政之道的统一,是全面加强党员干部自身建设与全面从严治党的统一。从根本意义上说,党员干部的思想道德、实践能力、工作作风和精神面貌,关系到哲学社会科学的政治方向和学术导向,关系到哲学社会科学的兴衰成败。宋月红:在哲学社会科学界践行“三严三实”,要把“三严三实”的普遍性要求与哲学社会科学的特殊性结合起来,加强践行“三严三实”的思想理论指导,增强面向哲学社会科学的针对性、有效性。既要加强哲学社会科学界党员干部自身建设,又要加强哲学社会科学研究与广泛而深入的社会实践的有机结合。

关键词:党员干部;严三;哲学社会科学;宋月红;领导干部;中国社会科学网;马克思主义;道德;统一;学风

作者简介:

    哲学社会科学界践行“三严三实”要把普遍性与特殊性结合起来

    ——访中国社会科学院当代中国研究所理论研究室主任宋月红

 

  近日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,就“三严三实”专题教育作出安排。哲学社会科学是党的事业的重要组成部分。如何全面理解“三严三实”的深刻内涵和重要意义?社科界如何践行落实“三严三实”?围绕这些问题,记者专访了中国社会科学院当代中国研究所理论研究室主任宋月红。

  中国社会科学网:您怎么分析“三严三实”的意义和内涵?

  宋月红:“三严三实”,是中华优秀传统道德与时代精神的统一,是共产党人保持先进性的思想道德基础与行动自觉的统一,是党员干部特别是各级领导干部行为规范与为政之道的统一,是全面加强党员干部自身建设与全面从严治党的统一。

  实践“三严三实”,有利于加强党员干部党性修养,树立正确的人生观、价值观和政绩观;有利于增强党员干部的思想自觉和行动自觉,把思想意志和行动统一到坚持和发展中国特色社会主义上来;有利于促进党员干部深入实践群众路线,贴近群众、引导群众和组织群众;有利于推动党员干部以身作则,率先垂范,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

  中国社会科学网:社科界践行落实“三严三实”的必要性何在?社科界存在哪些“不严不实”的具体表现?其危害性何在?

  宋月红:哲学社会科学是党的事业的重要组成部分,是推进马克思主义中国化、加强党的思想理论建设的重要基础与来源,党员干部在这项事业中处于极其重要的地位。从根本意义上说,党员干部的思想道德、实践能力、工作作风和精神面貌,关系到哲学社会科学的政治方向和学术导向,关系到哲学社会科学的兴衰成败。繁荣发展哲学社会科学事业,需要党员干部遵循“三严三实”要求,不断加强自身思想道德建设,不断增强科学研究的能力与水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们