首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> “三严三实”在社科界 >> 刘奇葆、赵乐际、栗战书“三严三实”相关论述
刘奇葆:大力推进宣传文化系统“基层工作加强年”各项工作
2015年05月24日 21:48 来源:党建网 作者: 字号

内容摘要:培育传承良好家风家教、校风校训、企业精神和乡贤文化,推进“三严三实”宣传教育,收到很好的社会效果。

关键词:基层工作;工作;宣传文化系统;核心价值观;刘奇葆

作者简介:

  今年是宣传文化系统“基层工作加强年”,最近中宣部会同有关部门印发了《关于加强基层宣传思想文化工作的意见》和《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》,为加强基层工作进一步明确任务,并提供指导和推动。

  一、关于加强基层宣传思想文化工作

  宣传思想文化工作的服务对象在基层,工作主体在基层,任务落实靠基层。我们要充分认识做好基层宣传思想文化工作的极端重要性,增强责任感使命感,以更加有力有效的举措,切实抓好基层基础工作,推动整个宣传思想文化工作不断开创新局面。

  1.把抓基层作为今年宣传思想文化工作的重点。党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,宣传思想文化战线把基层宣传思想文化工作摆在重要位置,加强工作指导,加大支持力度,出台扶持政策,把资源和力量向基层倾斜,基层工作呈现出不断加强的态势。现在,很多地方基层工作条件有了改善,工作队伍得到充实,工作效果明显提升。但也要看到,重视不够、力量不足、方式手段不适应、保障措施不到位、体制机制不健全等问题依然存在,基层宣传思想文化工作总体薄弱的状况还没有得到根本扭转。

  我们在广泛调查研究的基础上,把今年确定为“基层工作加强年”,并制定了专门工作意见,提出了主要任务,明确了工作措施,配套了相关政策。要认真贯彻落实这个《意见》,坚持重心下移、力量下沉,进一步增添措施、整合资源、调动各方面积极性,着力加强基层思想政治工作,着力加大优质文化产品和服务供给,着力加强设施阵地和工作队伍建设,打牢基层基础、补齐工作短板,使基层宣传思想文化工作强起来。

  2.紧紧抓住思想政治工作这条生命线。思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,是党的全部工作的生命线。当前,中国特色社会主义事业正在阔步前进,“四个全面”战略布局正在协调推进,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。面对我国进入经济发展新常态,需要人们思想观念、发展理念有一个大的转变,统一思想认识、引导社会预期、提振发展信心的任务很重;面对全面深化改革进入关键期,需要有效整合各种利益关系,凝聚改革共识、维护社会稳定的任务很重;面对社会思想意识日趋多元多样多变,需要进一步巩固主流思想舆论,维护我国意识形态安全的任务很重。我们要从不断变化的实际出发,大力加强和改进思想政治工作,不能有丝毫放松和削弱。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们