首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> “三严三实”在社科界 >> 刘奇葆“三严三实”相关论述
刘奇葆:努力在全社会营造节俭节约的良好风尚
2015年05月24日 21:41 来源:经济日报 作者:刘奇葆 字号

内容摘要:党员干部特别是领导干部要认真贯彻习近平总书记提出的“三严三实”的要求,加强党性锻炼,提高道德修养,保持健康的生活情趣,修身律己、带头节约,更好地展示为民务实清廉的良好形象。

关键词:节约;节俭;风尚;全民节约;社会主义核心

作者简介:

    努力在全社会营造节俭节约的良好风尚

 

  勤劳节俭是中华民族的优良品德,是国家发展、社会进步的精神需求和实际需要,是社会主义核心价值观的重要内容。党中央高度重视厉行节约、反对浪费,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要批示,反复强调,勤俭是我们的传家宝,任何时候都不能丢掉,要坚持勤俭办一切事业,务必狠刹奢靡之风、浪费之风,坚持不懈地抓下去,不达目的不能轻言收兵。中央还专门印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对做好党政机关节约工作、遏制浪费行为作出了刚性规定。这些充分表明了党中央的鲜明态度和坚定决心,吹响了倡导全民节约的号角,发出了向铺张浪费宣战的动员令。我们要认真学习领会中央精神,在全社会深入开展节俭养德全民节约行动,大力倡导节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力营造节俭节约的良好风尚。

  一、把开展全民节约行动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体

  党的十八大以来,厉行勤俭节约、反对铺张浪费在全国扎实有效地开展起来。中央领导集体率先垂范,制定并带头执行“八项规定”,为全党全社会树立了学习榜样。各地各部门贯彻落实中央精神,坚持从严从简、动真碰硬,规范公务接待,严管公车私用,精简节庆会议,治理豪华文艺晚会,清理超标办公用房,大大降低了行政成本,有效遏制了“舌尖上的浪费”、“车轮上的腐败”、“会所里的歪风”。各级各类媒体大力宣传中央决策部署,充分报道全社会厉行节约、反对浪费的实际行动,褒扬节约典范,曝光浪费典型,营造了良好舆论氛围。广大人民群众响应号召、积极参与,自发兴起“光盘行动”,自觉抵制铺张浪费,节约光荣、浪费可耻的观念在全社会深入人心。

  同时我们也要清醒看到,在节俭节约方面,社会上还存在一些错误思想和行为,有的还根深蒂固。在思想认识上,有的把“节约”当“落后”,把“奢侈”当“时尚”,认为好日子不是“省”出来的、而是“花”出来的;有的认为超前消费是市场经济理念,小农经济才搞勤俭节约;有的“面子”思想作祟,只要面子不要“里子”,打肿脸充胖子。在实际工作中,有的地方花财政资金大手大脚、搞城市建设贪大求洋,甚至换一任领导就搞“兜底翻”,反复规划、重复建设;有的机关单位长明灯、长流水,铺张浪费非常严重。在日常生活中,餐桌上的浪费触目惊心,白花花的馒头随手就扔,“人情消费”泛滥,份子钱越随越多;有的地方婚丧嫁娶讲排场、比阔气,炫富斗富现象时有发生。这些思想和行为,不仅浪费物质财富,更败坏社会风气,腐蚀民族精神。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们