首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> “三严三实”在社科界 >> 各地高校“三严三实”相关论述
王海军:社科界要做践行落实“三严三实”的先行者
2015年06月12日 14:27 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号

内容摘要:近日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,就“三严三实”专题教育作出安排。围绕这些问题,记者专访了中国人民大学马克思主义学院教授王海军。王海军:“三严三实”简洁凝练,内涵丰富而深刻,充分反映了当前以习近平同志为核心的党中央在执政实践中对深入推进党的作风建设提出的新要求,是我们广大党员干部的修身之本与为政之道。要关注社会重大理论和现实问题研究,出高质量社科研究成果,努力将更多研究成果转化为党和政府的科学决策,为国家建设提供决策参考和智力支持,使中国特色智库建设真正成为党和政府决策的重要支撑。

关键词:严三;党员干部;王海军;学术;落实;教育;中国人民大学马克思主义学院;习近平;实践;社科

作者简介:

  社科界要做践行落实“三严三实”的先行者

  ——访中国人民大学马克思主义学院教授王海军

 

  近日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,就“三严三实”专题教育作出安排。哲学社会科学是党的事业的重要组成部分。如何全面理解“三严三实”的深刻内涵和重要意义?社科界如何践行落实“三严三实”?围绕这些问题,记者专访了中国人民大学马克思主义学院教授王海军。

  中国社会科学网:您认为,“三严三实”的深刻内涵和重要意义有哪些?

  王海军:“三严三实”简洁凝练,内涵丰富而深刻,充分反映了当前以习近平同志为核心的党中央在执政实践中对深入推进党的作风建设提出的新要求,是我们广大党员干部的修身之本与为政之道。

  “严以修身”,强调的是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,加强道德修养;“严以用权”,是要坚持权为民所用,按规则、制度办事,把权力关进制度的笼子里。要秉公用权,不为情利所惑,要为人民谋福祉;“严以律己”,是指要遵守党纪国法,心存敬畏,要慎欲慎行,做到为政清廉。“谋事要实”,强调谋划事业和工作要一切从实际出发,实事求是,不好高骛远,不脱离实际,要严谨科学决策,按客观规律办事。“创业要实”,是指要脚踏实地,勇于担当,实干兴邦,空谈误国,要努力创造经得起实践检验的丰富业绩。“做人要实”,强调道德品行,做人要襟怀坦白,忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,要言必行、行必果。

  “三严三实”充分体现了马克思主义世界观、人生观和价值观的核心要义,是新一届中央领导集体对正确的权力观、政绩观和事业观的本质要求。它体现着共产党人的价值追求和政治品格,对于推动实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重要而深远的意义。

  “三严三实”体现了广大党员干部做人从政的根本,是中央对党员干部作风建设提出的新要求。习近平指出:“作风建设是永恒课题,要标本兼治,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效,通过立破并举、扶正祛邪,不断巩固和扩大已经取得的成果,努力以优良的党风政风带动全社会风气根本好转。”“三严三实”对党风建设赋予了新的时代内涵,彰显了我们党与时俱进的马克思主义理论品格,构成新时期中共推进作风建设的重要遵循和科学指南。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们