首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 亲社会行为研究 >> 影响因素 >> 影响因素概论 >> 艾森伯格的亲社会行为理论模式
艾森伯格的亲社会行为理论模式
2016年05月17日 19:54 来源:《心理科学进展》 作者:王美芳 庞维国 字号

内容摘要:艾森伯格认为,助人意图和亲社会行为之间的联系受个人的有关能力、人与情景的变化两方面因素的影响。在某些情形下助人行为和助人意图之间缺少一致性的原因是潜在助人者无能为力或敢带无能无力。有关的个人能力,如助人的特定技能、自我效能感。自我调节技能、有效策略的知识、人际间问题解决能力等,影响助人意图想亲社会行为的转化。个人有关能力的高低影响到助人意图与行为联系的加强或减弱,如适当的训练在某些情况下能增加助人行为;个人能力的相对水平也影响助人意图和行为的联系,如在紧急条件下,若有能力更强者在场,个体的助人行为将部分地受到抑制。

关键词:

作者简介:山东师范大学教科所

  摘要:艾森伯格在广泛吸收大量有关研究成果的基础上,结合自己多年的研究,提出了一种较为全面、深刻的亲社会行为理论模式,旨在揭示亲社会行为发生发展的心理机制。本文扼要介绍她的亲社会行为理论模式,并作简要评论。

  关键词:艾森伯格 亲社会行为 理论模式

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们