首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 亲社会行为研究 >> 影响因素 >> 人格特质
共情对亲社会行为的影响及神经基础
2016年05月17日 20:02 来源:《心理发展与教育》 作者:肖凤秋 郑志伟 陈英和 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:亲社会行为是指那些使他人获益的行为,这类行为具有重要的进化意义和现实意义。作为影响亲社会行为的重要因素,共情在认知神经科学领域得到了广泛研究。脑岛等脑区的激活与消极情绪体验有关,是情绪共情的神经基础,利于产生亲社会行为动机;颞顶联合区等脑区参与对他人意图的理解,是认知共情的神经基础,利于个体选择有效方式帮助别人。女性在共情时激活额下回等与情绪有关的脑区,而男性在共情时激活颞顶联合区等与认知有关的脑区,这为男女个体在亲社会行为表现上的差异提供了新证据。未来研究应完善与亲社会行为有关的脑区功能的解释,综合多种影响因素,结合病理学研究考察共情对亲社会行为的影响及神经基础。

  关键词:亲社会行为 情绪共情 认知共情 神经基础 性别

  亲社会行为是指那些能使他人获益的行为,包括助人、分享、安慰、捐赠和合作等行为(Eisenberg & Fabes,1998)。亲社会行为不仅能够促进个体适应社会,还能够维持整个社会的存在和发展,具有重要的进化意义和现实意义。尽管各种人群都重视亲社会行为的价值,但人们的行为表现并不一直是亲社会的。因此,亲社会行为的影响因素得到了国内外研究者的诸多探讨。先前的研究主要集中在使用行为实验考察个体的人格因素和外在的社会因素对亲社会行为的影响,比如个人的道德价值观(Balconi & Terenzi,2012)、人格特质(Carlo,Hausmann,Chistiansen,& Randall,2003; De Cremer & Van Lange,2001)、家庭教养方式(李丹,2000)以及社会情境(Levine,Prosser,Evans,& Reicher,2005)等;另外,也有研究从个体发展的角度考察了心理理论、观点采择等认知因素对个体亲社会行为的影响(Takagishi,Kameshima,Schug,Koizumi,& Yamagishi,2010;丁芳,郭勇,2010;余宏波,刘桂珍,2006)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们