首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 亲社会行为研究 >> 如何培养 >> 同伴关系
干预初中生的同伴关系以促进其亲社会行为
2016年05月18日 18:49 来源:《心理发展与教育 》 作者:杨晶 余俊宣 寇彧等 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   摘要:依据青少年对亲社会行为的概念表征及其重视同伴关系的特点,从同伴关系的建立、维持和冲突解决三方面入手,结合社会技能的行为训练和认知训练,设置改善同伴关系的课程,对石家庄市某中学120名初中生开展10周(每周45分钟)的团体干预活动。结果发现,干预课程显著改善了初中生的同伴关系,并有效促进了他们的亲社会行为,特别是利他性、遵规与公益性和关系性亲社会行为。干预研究为青少年亲社会行为的培养提供了新的思路和方法。

  关键词:青少年 同伴关系 干预课程 亲社会行为

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
如何培养.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们