首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 亲社会行为研究 >> 如何培养
亲社会行为的道德认同培育
2016年05月19日 14:46 来源:人民网 作者:何丽艳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:道德认同是激发亲社会行为的重要动机,在当前的亲社会行为研究中备受重视。文章认为,当前亲社会行为研究强调个体道德心理机制对道德认同的培育作用,但这并不意味着可以忽视社会伦理机制的存在价值。其实,由道德教育、道德回报、社会诚信等组成的社会伦理机制,在亲社会行为的道德认同培育方面发挥着重要作用。

    关键词:亲社会行为 道德认同 社会伦理机制

  亲社会行为“泛指一切符合社会期望而对他人、群体或社会有益的行为”①。作为激发亲社会行为的重要动机,道德认同被认为是连接亲社会道德推理和亲社会行为意向的桥梁。虽然亲社会行为道德认同的产生往往离不开道德的自我认同与社会认同的相互作用,但当前学界关于亲社会行为道德认同的培育研究多集中在个体道德心理机制运作,其客观结果是忽视了社会伦理机制的存在价值。那么,由道德教育、道德回报、社会诚信等构成的社会伦理机制对亲社会行为道德认同的培育有何价值?此问题虽在当前的理论研究中未有涉及,但从亲社会行为道德认同培育的现实情形来看却是无法回避的。

  亲社会行为道德认同的萌芽

  人们经常在生活中接触并赞颂亲社会行为,如张丽莉、吴斌、吴菊萍、高铁成等榜样因各种无私利他行为被称为引领社会风尚的“最美人物”。在这些“最美人物”的宣传报道中可以看到:由于契合社会伦理关爱他人的本质规定,亲社会行为受到民众的普遍欢迎;由于具有促进社会和谐发展的时代价值,亲社会行为在当前的社会道德文明建设中被积极鼓励。然而,欢迎也好,鼓励也罢,社会成员究竟能够在多大程度上觉知、理解亲社会行为,形成基本的道德认同?这不得不首先涉及相关的道德教育。作为通过系统道德影响帮助他者塑造和提升道德人格的活动,道德教育在促进亲社会行为道德认同的萌芽方面发挥着重要作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们