首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 亲社会行为研究 >> 亲社会行为概念界定及其表现 >> 亲社会行为主要表现
助人就是助己
2016年05月17日 14:26 来源:光明网 作者:邓兴东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   记得上高中时,曾读过两篇英语短文。一篇说的是,一个青年医生,有一天接到一个急救电话,说是有个小男孩误吞了一颗纽扣,卡在了喉咙口,命悬一线,危在旦夕。青年人紧急出诊,为了赶时间,他上了高速公路,谁知欲速反不达,高速公路塞车。青年医生焦急万分,假如不能及时赶到,小男孩的命就很难保住了。正在这个青

  年医生急得直跺脚的时候,高速公路旁边一名铲车司机忙走上前来,主动提供帮助,用铲车为青年人铺了一条近道,为青年人及时赶到小男孩家中立下了汗马功劳。等到青年人赶到小男孩家中时,小男孩已面色青紫,再晚来一会儿,小命就没了。小男孩的母亲对青年人千恩万谢,可青年人知道这得感谢那个工人,要不是他,他根本赶不来。可第二天,那个工人却感激涕零地向青年人道谢,弄得青年人先是莫名其妙,继而恍然大悟:原来他昨天所救的恰恰是这个工人的儿子。

  还有一篇说的是,一个风雪交加的夜晚,推销员克雷斯的汽车在了冰天雪地的山区抛锚。野地里四处无人,克雷斯焦急万分,如果不能离开这里,就必然会被活活冻死。这时,一个骑马的中年男子路过此地,二话没说就用马将克雷斯的汽车拉出了雪地,拉到了一个小镇上。当克雷斯拿出钱对这个陌生人表示感谢时,中年男人说:“我不要求回报,只要你给我一个承诺:当别人有困难的时候,你也尽力去帮助他。”在后来的日子里,克雷斯帮助了许许多多的人,并且将那位中年男子对他的要求告诉了他所帮助的每一个人。6年后,克雷斯被一次骤发的洪水围困在一个小岛上,一位少年帮助了他。当他要感谢少年时,少年竟说出了那句克雷斯永远也不会忘记的话:“我不要求回报,但你要给我一个承诺……”克雷斯的心里顿时涌上了一股暖流。

  以上两则故事都是外国的。下面不妨讲一个中国的“助人又助己”的故事。有一个小姑娘,一天晚上遇见一位盲人提着灯笼在街道上走。姑娘感到很奇怪。盲人白天都看不见,晚上提着灯笼上路,这不是多此一举吗?出于好奇,小姑娘忍不住向盲人发问。盲人缓缓地回答:“这个问题不止一个人问过我,其实道理很简单,我提灯笼并不是为自己照路,而是让别人容易看到我,不会误撞到我,这样就可保护自己的安全。而且,这么多年来,由于我的灯笼为别人带来光亮,为别人引路,人们也常常热情的搀扶我,引领我走过一个又一个沟坎,使我免受许多危险。你看,我这不是既帮助了别人,也帮助了自己吗?所以。每到晚上出门,我总提着一盏灯笼。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们