首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 南有源头活水来 >> 最新动态
南水北调中线渠首环境监测应急中心正式投入运行
2014年12月18日 15:49 来源:新华网 作者:宋晓东 字号

内容摘要:日前,南水北调中线工程渠首环境监测应急中心正式投入运行,可对饮用水源水质的109项指标因子和50余项应急因子进行监测,一旦发现水质问题,可在半小时内应急处置,确保南水北调饮用水质安全。南水北调中线渠首环境监测应急中心,按照国家环境监测、信息、应急二级标准建设,配备各类监测仪器设备301台,具备监测饮用水源水质109项指标因子、50余项应急因子及水生生物毒性的能力.渠首环境监测应急中心将基本实现对丹江口库区及上游丹江、老鹳河和淇河入库水质16项监测因子全天候实时监测监控,并具备与国家及受水区沿线省市环境自动监控系统联网条件,为国家调水决策及豫、鄂、陕三省相关部门水污染联防联控、应急响应等提供科学的技术支撑。

关键词:水质;环境监测;应急中心;南水北调;渠首;饮用水;处置;库区;丹江口;运行

作者简介:

  新华网郑州12月18日电(记者宋晓东)记者从河南省环保部门获悉,日前,南水北调中线工程渠首环境监测应急中心正式投入运行,可对饮用水源水质的109项指标因子和50余项应急因子进行监测,一旦发现水质问题,可在半小时内应急处置,确保南水北调饮用水质安全。

  南水北调中线渠首环境监测应急中心,按照国家环境监测、信息、应急二级标准建设,配备各类监测仪器设备301台,具备监测饮用水源水质109项指标因子、50余项应急因子及水生生物毒性的能力;同时,还配套升级改造3个水质自动监测站,在环丹江口库区及河流入库断面新建9个自动监测站和3个浮标站,提高水质监测能力。

  渠首环境监测应急中心正式投入运行后,在自动监测水质的同时,应急中心还将在库区内6个取样点取水监测对比,两种结果互相印证,能更准确地反映水质情况。一旦发现水质变化,渠首环境监测应急中心工作人员将在半小时内赶到现场,进行应急处置,最大限度地保障水质安全。

  渠首环境监测应急中心将基本实现对丹江口库区及上游丹江、老鹳河和淇河入库水质16项监测因子全天候实时监测监控,并具备与国家及受水区沿线省市环境自动监控系统联网条件,为国家调水决策及豫、鄂、陕三省相关部门水污染联防联控、应急响应等提供科学的技术支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们