首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念中国共产党成立95周年 >> 党的理论成果 >> 建党95周年-毛泽东思想
毛泽东与新中国的经济建设
2016年06月23日 20:59 来源:光明日报 作者:沙健孙 字号

内容摘要:在新中国成立以后到1976年这一段时期,毛泽东是社会主义经济建设的主要组织者和领导者。毛泽东在最高国务会议上作《论十大关系》的报告规划确定经济发展的方向、道路与方针政策为了建设社会主义现代化国家,毛泽东以马克思主义为指导,在调查研究基本国情、总结经济建设实践经验的基础上,确定了新中国经济发展的方向和道路,制定了一系列的方针政策。比如,美国历史学家莫里斯·迈斯纳就说:毛泽东时代“是世界上最伟大的现代化时代之一,与德国、日本和俄国等几个现代工业舞台上的后起之秀的工业化最剧烈时期相比毫不逊色”,中国取得了“全世界所有发展中国家和主要发达国家在同一时期取得的最高增长率”。

关键词:毛泽东;经济建设;国民经济;工业化;革命;人民;工业体系;方针;发展战略;商品生产

作者简介:

  在新中国成立以后到1976年这一段时期,毛泽东是社会主义经济建设的主要组织者和领导者。他的关于社会主义经济建设的正确理论,是毛泽东思想的重要组成部分。他带领全党、全国人民节衣缩食、艰苦奋斗,在经济建设中取得的历史性成就,不仅使古老的中国以崭新的姿态屹立于世界的东方,而且为中国的未来发展奠定了坚实的物质基础。

  阐明产业革命或经济革命是中国的“第二个革命”

  中国共产党领导人民进行争取民族独立、人民解放的斗争,归根到底是为了给实现国家繁荣富强和人民共同富裕开辟道路。在全国胜利的前夕,毛泽东就及时提出:我们要在“革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家”。在社会主义改造基本完成的时候,他更明确地指出:我们“现在处在转变时期:由阶级斗争到向自然界斗争,由革命到建设,由过去的革命到技术革命和文化革命”。他说:这个世纪(二十世纪),上半个世纪搞革命,下半个世纪搞建设。现在的中心任务是建设。他还把“产业革命或者说经济革命”,称作“第二个革命”(《毛泽东文集》第8卷第216页)。

  对于搞好社会主义建设,特别是经济建设的重要意义,毛泽东作出了深刻的结论。他指出:“我们的基本情况就是一穷二白。”只有经过“社会生产力的比较充分的发展,我们的社会主义的经济制度和政治制度,才算获得了自己的比较充分的物质基础(现在,这个物质基础还很不充分),我们的国家(上层建筑)才算充分巩固,社会主义社会才算从根本上建成了”。他还强调,“必须实现国家工业化”,这样中国才能摆脱在世界上被动的局面,也才有可能对人类作出更大的贡献。

  规划确定经济发展的方向、道路与方针政策

  为了建设社会主义现代化国家,毛泽东以马克思主义为指导,在调查研究基本国情、总结经济建设实践经验的基础上,确定了新中国经济发展的方向和道路,制定了一系列的方针政策。

  确定新中国要发展经济,必须走社会主义道路。毛泽东指出,“资本主义道路也可增产,但时间要长,而且是痛苦的道路”。这条道路,中国走不得。“在现代中国的条件下,只有建立社会主义制度,才能真正解决我国的工业化问题”。对于中国这样一个经济文化落后的国家来说,通过社会主义道路来实现国家的工业化、现代化,是最好的选择。

  提出“四个现代化”的目标与“两步走”的发展战略。1957年3月,毛泽东提出:我们要“建设一个具有现代工业、现代农业、现代科学文化的社会主义国家”。1963年,他明确提出,要“把我国建设成为一个农业现代化、工业现代化、国防现代化和科学技术现代化的伟大的社会主义国家”。据此,1964年12月,周恩来在三届全国人大的政府工作报告中正式提出了“把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”的任务。

  如何实现这一目标呢?毛泽东及其战友们提出了“两步走”的发展战略。关于中国工业发展应当采取“两步走”的战略比较完整的、初步的表述,较早见于1963年八九月间经毛泽东修改的关于工业发展问题初稿。其中讲到:我们的工业发展可以按两步走来考虑:第一步,建立一个独立的完整的工业体系;第二步,使我国工业接近世界的先进水平。在1964年12月召开的三届全国人大一次会议上,周恩来“遵照毛主席的指示”,在政府工作报告中对“两步走”战略作了完整、准确的表述。这就是:“从第三个五年计划开始,我国的国民经济发展,可以按两步来考虑:第一步,建立一个独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国经济走在世界的前列。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们