首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 走进波澜壮阔的长征历史 >> 为英雄正名
长征时红军战士真的用茅台酒洗脚吗?
2016年09月01日 16:21 来源:新华社 作者:肖石忠 王经国 遇际坤 字号

内容摘要:长征时红军战士真的用茅台酒洗脚吗?2002年《党的文献》杂志第一期发表题为《关于红军长征中一则史实的通信》的文章,对长期以来流传的关于红军战士在茅台酒厂的酿酒池洗脚的传闻加以驳斥,并希望通过与当年参加长征的张爱萍将军以及四川红楼梦酒厂厂长阳治国的通信来澄清这个谣传。在关于红军长征的众多故事当中,有一个红军战士们用茅台酒洗脚的“故事”流传甚广,以至于成为茅台酒的神秘传闻。2002年《党的文献》杂志第一期发表题为《关于红军长征中一则史实的通信》的文章,对长期以来流传的关于红军战士在茅台酒厂的酿酒池洗脚的传闻加以驳斥,并希望通过与当年参加长征的张爱萍将军以及四川红楼梦酒厂厂长阳治国的通信来澄清这个谣传。

关键词:红军战士;回忆录;茅台酒洗脚;传闻;酿酒;名酒;茅台镇;酒厂;红军长征;流传

作者简介:

  长征时红军战士真的用茅台酒洗脚吗?茅台酒作为世界名酒之一,至今已有800多年的历史。在关于红军长征的众多故事当中,有一个红军战士们用茅台酒洗脚的“故事”流传甚广,以至于成为茅台酒的神秘传闻。那么,红军战士究竟有没有用茅台酒洗过脚呢?2002年《党的文献》杂志第一期发表题为《关于红军长征中一则史实的通信》的文章,对长期以来流传的关于红军战士在茅台酒厂的酿酒池洗脚的传闻加以驳斥,并希望通过与当年参加长征的张爱萍将军以及四川红楼梦酒厂厂长阳治国的通信来澄清这个谣传。新华社发

 

  新华社北京8月18日电(肖石忠、王经国、遇际坤)茅台酒作为世界名酒之一,至今已有800多年的历史。在关于红军长征的众多故事当中,有一个红军战士们用茅台酒洗脚的“故事”流传甚广,以至于成为茅台酒的神秘传闻。那么,红军战士究竟有没有用茅台酒洗过脚呢?

  朱笠夫编著的《二万五千里长征记》写道:“开始发现这酒坊的士兵,以为‘沧浪之水可以濯我足’;……可惜数缸美酒,已成为脚汤。”读罢这段文字,似乎红军战士用茅台酒洗过脚。美国著名记者、作家哈里森·索尔兹伯里在其1985年出版的《长征——前所未闻的故事》一书中也写道:“据传说,当时那些稚气未消的红军战士不知什么是茅台酒。他们涌入街道两侧的酿酒作坊,用茅台酒冲洗他们疲惫和打了泡的脚,以至酒汇成河,流出作坊,淌入泥沟。”然而,索尔兹伯里本人并未随红军参加长征,这些描述也只是他在重走长征路时所听到的比较夸张的传闻而已。

  2002年《党的文献》杂志第一期发表题为《关于红军长征中一则史实的通信》的文章,对长期以来流传的关于红军战士在茅台酒厂的酿酒池洗脚的传闻加以驳斥,并希望通过与当年参加长征的张爱萍将军以及四川红楼梦酒厂厂长阳治国的通信来澄清这个谣传。

  文章列举的理由有两个。第一,“酿酒池里并无酒,不可能在酿酒池里洗脚;至于酒窖里存贮成品酒的酒坛、酒罐,那坛口、罐口很小,人也不可能把脚伸进去洗。”第二,由于当地气候特点且盛产白酒,“把烈酒倒来‘洗脚’是川南、黔北一带的常事。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长    征.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们