首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 走进波澜壮阔的长征历史 >> 我的长征
96岁老红军李光:让长征精神代代传承
2016年09月28日 08:59 来源:人民日报 作者:汪志球 字号

内容摘要:他就是贵州省遵义市老红军李光,今年已是96岁高龄。李光14岁参加红军,大字不识的放牛娃,人生就此转折。李光儿时境遇凄惨,从小失去父母成了孤儿, 8岁在遵义县团溪镇为地主放牛,吃不饱、穿不暖。但只要有人、有地方需要他去讲革命故事、长征精神,李光从不推辞。几十年里,李光义务为市内外学校、部队、机关、企事业单位开展爱国主义教育讲座1000多场,受教育人数达数十万人。李光查看校园后心下一紧:操场没五星红旗,教室的墙千疮百孔,学生课桌是两个树墩搭一块木板。第二天上午,李光买了100套棉衣亲自送到学校,同时捐赠5000元买红旗、做课桌。李光的节俭,外孙马征感受最深。

关键词:外公;马征;故事;老红军李光;十年;万元;红色精神;革命;孩子;中国工农红军

作者简介:

    96岁老红军李光,几十年讲述红色故事

    让长征精神代代传承(听老红军讲长征故事)

 

    对他而言,人生的意义在于奉献:参加革命,为建立新中国而浴血奋战;解甲归田,为建设新中国而孜孜努力;退休在家,为红色精神传递、捐资助学而奔波不息。

  他就是贵州省遵义市老红军李光,今年已是96岁高龄。

  李光14岁参加红军,大字不识的放牛娃,人生就此转折。革命的大家庭教会他无私、助人、奉献。1985年离休后,一向节俭的李光,将自己的大部分工资用来资助贫困学生,他先后资助1699名孩子,资金总额40多万元。老红军李光,精神不老。

  李光儿时境遇凄惨,从小失去父母成了孤儿,8岁在遵义县团溪镇为地主放牛,吃不饱、穿不暖。1934年,中国工农红军突破乌江天险,进驻遵义城。在招兵处前,李光决定参军。年仅14岁的他想法很简单:这支军队不欺负老百姓,能够吃饱饭。

  战争就是课堂,革命就是熔炉。从最初“只想吃饱饭”的想法到确立“要为共产主义奉献终生”的信念,李光的人生在蜕变:“为了人民、经历生死,才能懂得战斗的意义。”理想信念的力量是强大的,李光有切身体会,强大到战斗时自己用右手去堵枪眼而不觉痛,落下残疾也无怨无悔。“比起牺牲了的战友,我做得还不够。”李光说,他要把逝去战友们的故事和精神讲出来、传开去。

  从此,遵义会址里、红军烈士陵园旁、娄山关顶上……一位老红军穿着干净整洁的军装,尽管步态迟缓,但讲解铿锵有力,充满感情,听者如身临其境。这一讲,就是几十年。2000年起,李光先后被确诊为直肠癌、皮肤癌、重症胰腺炎。因为做了前列腺手术,老人长期在腰间插一根管子,行动不便。但只要有人、有地方需要他去讲革命故事、长征精神,李光从不推辞。

  “讲着、讲着,就会忘了病痛!”李光说。几十年里,李光义务为市内外学校、部队、机关、企事业单位开展爱国主义教育讲座1000多场,受教育人数达数十万人。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们