首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 走进波澜壮阔的长征历史 >> 我的长征
老红军李光:奉献一生成就真心英雄
2016年09月27日 14:17 来源:新华社 作者:李惊亚 字号

内容摘要:新华社贵阳9月 27日电题:遵义老红军李光:奉献一生成就真心英雄新华社记者李惊亚秋天的遵义,湘江河水静静流过。沿着遵义市红军街行走的人们,经常会碰到一位拄着拐杖散步的老人,他就是96岁高龄的老红军李光。李光说:“我自己没文化,不能让下一代再吃这个亏。遵义市海龙镇桂花小学因长期接受李光捐助,改名为“李光小学”。“李光爷爷是我的榜样”。“李光爷爷是我的榜样,我相信自己也能改变更多人的命运。“李光爷爷是我们心中的英雄”。李光家里,保存着厚厚一叠信件,都是受他资助的学生写来的。“我知道李光爷爷打仗的故事,还知道他用自己的工资帮助贫困学生读书,是一位乐于助人、无私奉献的老红军。”李光小学六年级一班学生洪光逸说:“李光爷爷是我们心中的英雄。

关键词:遵义市;徐明椿;英雄;爷爷;老人;学生;老红军李光;信件;下一代再;学校

作者简介:

  新华社贵阳9月27日电 题:遵义老红军李光:奉献一生成就真心英雄

  新华社记者李惊亚

  秋天的遵义,湘江河水静静流过。沿着遵义市红军街行走的人们,经常会碰到一位拄着拐杖散步的老人,他就是96岁高龄的老红军李光。

  老人在遵义家喻户晓,大家亲切地称他“李光老红军”。人们敬重他,不仅仅因为他有着光荣的革命生涯,还因为他多年坚持捐资助学的义举。李光用一生诠释着一个老红军、一位共产党员对革命事业的忠诚,对社会、对人民的爱。

  “我自己没文化,不能让下一代再吃这个亏”

  1920年8月,李光出生在遵义,他从小失去父母,四处流浪,8岁那年为地主家放牛,从未上过学。

  14岁那年,李光投奔红军,参加了二万五千里长征。

  抗战期间,上级夜间下达“拂晓出发”的指示,作为营长的他不懂“拂晓”的意思,文书又不在,结果到第二天天大亮才出发,导致所在部队遭受损失。这成为李光一生最沉痛的教训。

  李光说:“我自己没文化,不能让下一代再吃这个亏。”

  新中国成立不久,李光转业到地方。从领导岗位上离休后,担任了遵义市红花岗区关心下一代工作委员会顾问。

  1994年底,在一次赴遵义农村小学的捐款活动中,当地艰苦的办学条件让李光心情无法平静。他不顾年老多病,一次次跋山涉水,深入贫困乡村,调查了解农村学校和适龄儿童就读情况。他把平时省吃俭用的钱,先后捐献给了10多所中小学。

  20多年来,李光先后资助了1000多名孩子,捐助总额达40多万元。遵义市海龙镇桂花小学因长期接受李光捐助,改名为“李光小学”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们