首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 走进波澜壮阔的长征历史 >> 我的长征
听老红军讲长征:一生抹不去的记忆
2016年09月18日 08:46 来源:人民日报 作者:朱 虹 字号

内容摘要:106年岁月的风霜洗礼,在他脸上刻上了太多历史的痕迹:1930年参加革命,当红军、打鬼子、谋解放,老人用一生见证了中国革命的伟大胜利。彭老当时觉得参加红军当然很不错,还能有口饭吃,于是和大家一起报名参加了红军,进入了革命的队伍。经过5昼夜的激战,终于撕开了敌重兵设防的4道封锁线,粉碎了蒋介石将红军围歼于湘江以东的企图,但红军也付出了极为惨重的代价。据老人回忆,红军过草地时,食物极其匮乏,往往先头部队过去之后,能吃的草根都剩的不多了。“红军两大主力,翻过绵绵山脉,我们胜利会师了,欢迎红四方面军,参加苏维埃中心力量,我们百战百胜,挥师进四川……”这首歌叫《懋功会师歌》,是1935年懋功会师时传唱开来的。

关键词:红军;彭老;彭京林;老人;父亲;革命;彭焕生;战士;会师;干休所

作者简介:

    目前全国最年长的老红军之一彭焕生:长征,一生抹不去的记忆

 

    彭焕生,现年106岁。1910年出生于江西省吉安市,从小失去双亲,为地主打长工。1930年上井冈山参加赤卫队,后来成为中国工农红军第一军团的通讯排排长,走完了两万五千里长征。

 

  “长征虽然条件艰苦,但红军战士情谊比天高,都团结在一起,劲往一处使,再大的困难也都克服了!”

  老人穿着红军军装,就静静地坐在那里,若有所思地凝视着远方。106年岁月的风霜洗礼,在他脸上刻上了太多历史的痕迹:1930年参加革命,当红军、打鬼子、谋解放,老人用一生见证了中国革命的伟大胜利。

  老人说,尽管身经百战,但他永远忘不了懋功会师时漫山遍野随风飘扬的红旗,忘不了二万五千里长征路上的嚼草根、煮皮带吃……

  这位老人叫彭焕生,江西吉安人,是目前我国尚健在最年长的老红军之一,也是经历过五次反围剿、全程走过长征路的历史见证者。9月上旬,记者来到彭老位于天津警备区第一干休所的家中,聆听了老人100多年的人生故事。

  “我生来就是小奴隶,穿上军衣就没想过脱下!”

  哪里有压迫,哪里就有反抗,这话一点儿不假。

  彭老出生于江西省吉安县长塘乡磨湾村一个贫苦的农民家庭,从小便失去了父母,在地主家当长工。按照彭老自己的话说,他不仅是个孤儿,还“生来就是小奴隶!”

  1930年春,红军进攻长沙,磨湾村组织起了农民协会。听说要组织苏维埃政权,打土豪、分田地、除恶霸,受尽压迫的彭焕生兴奋极了,便立马想到了参加农民协会。

  同年7月,红军进攻长沙,农民协会帮助红军攻克了吉安。后来,农民协会的干部对大家说红军是穷人的队伍,是保卫穷人利益的,主张打土豪、分田地,便号召大家参加红军来保卫吉安。彭老当时觉得参加红军当然很不错,还能有口饭吃,于是和大家一起报名参加了红军,进入了革命的队伍。

  “父亲参军离开家乡不久,磨湾村就被国民党烧没了,父亲得到消息后,虽然很伤心,但反而更坚定了他一心跟着红军去打仗的决心!”彭老的大儿子彭京林对记者说,“他常说,踏上革命的道路后就一直闷头往前闯,即使是后来长征路上那么困难,打仗那么危险,他也没想过回头,更没后悔过。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们