首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 走进波澜壮阔的长征历史 >> 我的长征
听老红军讲长征:长征时我还是红小鬼
2016年09月08日 19:15 来源:人民网 作者: 字号

内容摘要:【王定烈】:纪念红军长征,发扬红军长征精神,我们的口号是代代相传,对我们青年人来说,就是要继承过去的革命艰苦奋斗的精神,努力工作、努力学习,把中国建设得更加强大,免受外国的侵略,也克服现在又出现的一些不良现象,最好这种精神是代代相传。这就是左倾错误军事路线的指导,所以我们更加想念毛泽东,盼望毛泽东重新掌握中国革命航船之舵,所以才有了红军战士“抬头望见北斗星,心中想念毛泽东”,这就是我们经历过这些重大历史事件人的切身感受。【王定烈】:感谢你们的热情,对革命事业的关心,希望你们继承下去,我用了毛主席在莫斯科东方大学对学生讲话时的一段话,毛主席说,世界是你们的,也是我们的,但终究是你们的,你们正在兴旺发达时期,你们好象是八九点钟的太阳,希望就在你们的身上!

关键词:王定烈;革命;江英;红军;王定国;牺牲;艰苦奋斗;胜利;将军;草地

作者简介:

  老将军王定烈,谢觉哉夫人、老红军王定国,军事科学院研究员江英做客强国论坛 

 

  长征那时我还是红小鬼 

  【主持人江英】:王定烈老首长,您是否能够说说您在长征中经历过的传奇故事吗?

  【王定烈】:我参加长征,现在老说我是老红军,实际上当时我是个红小鬼,真正进入到长征那个时候,我只有十七八岁。我觉得红军长征,经过艰苦奋斗、流血牺牲并最后取得胜利,最关键的问题在于要有革命理想。当时我们国家正好处于从孙中山搞民主共和国以后,蒋介石发动了内战,当时所谓的“四大苏区”,最后以中央红军、中央苏区开始战略转移,一直到川西和红四方面军会合,那个时候我们正在川西。川西这个地区是少数民族地区,也是经济最为落后、最为贫困的地区,当时经过了一次次各方面的困难重重,吃野菜、吃树皮、吃草根,穿衣服是穿单衣。为什么在这个时候能坚持呢?也就是过去毛泽东同志过去说的话,越穷越革命,哪里有压迫,哪里就有反抗,就是逼得我们要革命。虽然经过了艰难困苦甚至流血牺牲,意志力不变。也就是说,牺牲了就牺牲了,不牺牲的话就继续革命,有这样的决心,这是一个前提。所以,红军经过长征,虽然我们付出的代价损失那么大,剩下的人不多。我所怀念的是,当时我参军的时候,我所在的部队中,领导我的人、介绍我加入红军团、加入共产党的人、我的战友们,绝大部分都牺牲了,我们算是幸存者,在这一点上,我们对于历史的过去永远不会忘记。

  【主持人江英】:长征之所以能够取得胜利,最重要是有一个坚定的革命的信念。为了人民,为了革命事业,努力奋斗。老将军,您说在当前的形势下,我们怎样来弘扬长征精神呢?

  【王定烈】:我在长征活动中,经受了危险,简单的说,在过草地之前,我们之前遇到过艰难困苦的生活,在过草地走到半路上的时候,我突然发生了急性胃炎,就是吃了野菜等东西有反应,当时没有医生,也没有药,差一点过去了。在我的回忆录上写了,我学过去妈妈治病的办法,用针在胸口扎一针,结果睡到第二天就好了。当时有一个叛徒,是我加入共青团的介绍人,拖了两天,最后还是过了草地。遇到第二大的问题就是三大围剿之后,按照中央苏区的命令,红四方面军,有三个军渡过河,到过河西村。当时是冬天,在南方穿的是单衣,没有棉衣。当时吃饭也很困难,因为河西村人烟稀少,没有粮食,也没有钱。敌人对我们也不利,叫天时不利,地利也不利,还有一个是人和,那个地方人烟稀少,你走几小时的路才看到两家人或者一家人。所以,最后我们部队过去了以后,不断地战斗,敌人的总体力量比我们多,有优势。我们战斗了将近四个月的时间,人负了伤没有地方去治,子弹打没了,没有地方补充,就叫弹尽粮绝,最后我们成为西路军的三个军,大部分损失,我们红五军团当时的政治部主任杨凯明在高台就牺牲了,我们在附近,敌人围攻我们,后来我们到了祁连山。在战斗中我突然敌人打了一枪,到了第二天,我是一个伤兵,敌人砍了我一刺刀,我都没有死,这说明我的命比较大,然后我们千方百计地又经过各种曲折道路回到延安。所以这一段经历最后称为“九死一生”,我写了一个回忆录叫《地狱归来》。一句话,我们参加革命的时候,是一段艰苦斗争的历史。现在说第三个问题,中国革命胜利来之不易。多少先烈流血牺牲,打下了天下,成立了中华人民共和国。这个事情,要回顾历史,话就多了。我们中国过去长期的封建社会,一直到孙中山搞民主革命,成立了三民主义,孙中山还提出联俄联共、扶助农工,后期蒋介石非要消灭共产党不行,组织各个方面的军阀来围攻围剿,最后逼得我们要长征,这就很多、很广泛了,一下子说不清楚了。在我的头脑里面就有一个意念,前人经过流血牺牲,那么多人打下来的天下,我们的后人就应该继承革命时的意志,把我们国家建设得更加强大,不要再受帝国主义的侵略,也不要再受那些贪污分子的破坏。有很多话,想说也说不完。纪念红军长征胜利70周年,我写了这么几句话,“长征历史未能忘,腥风血雨满山岗,前线走了第一步,国强尚待后人忙”。国家强盛,还要我们后一代人来努力和奋斗,不要满足于现在这样,现在形势很好,但也有负面的东西,这些负面的东西很值得注意。

  【主持人江英】:感谢跟两位老前辈的交流。刚才网友们都积极地参与了我们的访谈,提了很多的问题,其中有一位网友问,长征中间我们人员的损失情况是怎样的?据我了解,参加长征的红军一共有20多万人,到了陕北的时候,大约有5万人左右,换句话说,一路上损失十几万人,出发的时候是20多万人,到陕北的时候还剩下5万多人,这是一个问题。还有一位网友说,长征胜利了吗?怎样胜利的呢?长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书、是宣言的播种机,长征是以我们胜利敌人失败的结果而告结束的,为什么?粉碎了国民党的围追堵截,实现了我们战略转移的目标,这是我们首先看到的。第二,我们整个队伍会聚在西北,把革命大本营奠基在西北,就前进到了抗日战争的前进阵地,这是和以后的抗日战争紧密联系在一起的,所以是我们胜利了。重要的是,它培育出了伟大的长征精神,一直到现在还鼓舞着我们。所以长征是一个伟大的胜利。各位网友,非常感谢大家的积极参与。今天我们弘扬长征精神,就是要发扬革命前辈的精神来构建社会主义的和谐社会,积极推进中国的现代化建设。由于时间关系,今天的视频访谈就到这里结束了,稍后两位革命老前辈和我将继续与大家进行文字交流,回答大家提出的问题,谢谢各位。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们