首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 走进波澜壮阔的长征历史 >> 长征记忆
中国共产党人怎么看长征
2016年09月01日 16:55 来源:新华社 作者:刘向东 蔡琳琳 李悦 字号

内容摘要:红军长征,是革命与反革命两种力量、光明与黑暗两种命运的一场大搏斗,书写了人类史上最宏大壮丽、最动人心魄的篇章,是中国共产党和中国革命从挫折走向胜利的伟大转折点。对长征的伟大意义和不朽精神,中国共产党人给予了精辟的总结和论述。他们站在历史与现实的高度,阐述了长征对中国革命、对共产党、对革命军队的重大影响。

关键词:中国共产党;红军;中国革命;遵义会议;长征精神;胜利;领导;毛泽东;独立自主;抗日

作者简介:

  新华社北京8月6日电(刘向东、蔡琳琳、李悦)红军长征,是革命与反革命两种力量、光明与黑暗两种命运的一场大搏斗,书写了人类史上最宏大壮丽、最动人心魄的篇章,是中国共产党和中国革命从挫折走向胜利的伟大转折点。对长征的伟大意义和不朽精神,中国共产党人给予了精辟的总结和论述。他们站在历史与现实的高度,阐述了长征对中国革命、对共产党、对革命军队的重大影响。

  长征开创了中国革命的新局面

  长征的胜利,完成了红军军事上的战略转移与政治上向抗日民族战争的战略转变、长征前进的大方向与抗日前进阵地的建立相结合的任务,实现了由国内革命战争向抗日民族战争的战略转变,为党和红军的发展创造了条件,开创了中国革命的新局面。

  正如1935年12月27日毛泽东在《论反对日本帝国主义的策略》的报告中所说:“长征一完结,新局面就开始。”

  这里的新局面既有革命任务的调整也有革命形势的变化。

  由于日本帝国主义的入侵,中日民族矛盾上升,成为中国社会主要矛盾。中国共产党根据社会矛盾的变化,对中国革命任务进行了调整,提出停止国共内战,联合全民族的力量,建立抗日统一战线,共同抗击日本帝国主义侵略。

  中国共产党和红军通过长征摆脱了国民党军的重重包围,保存了一部分精锐力量到达陕甘,中国革命和红军从覆灭的险境中脱离出来,赢得了宝贵的时间和机遇,革命形势发生彻底变化。任弼时在回忆红二、六军团长征时说:“这次远征,活动于湘黔滇康广大地区,前后攻占三十余县城,是广泛地传播了党和苏维埃的政策,特别是扩大了抗日反蒋主张的影响,组织和发动一些群众斗争,揭破了国民党卖国殃民的罪恶,再一次证明红军是不可摧毁的力量。”

  长征胜利后,中国共产党领导的抗日武装力量不断发展壮大,红色根据地得到巩固,最终成为全民族抗战的“中流砥柱”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们