首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 走进波澜壮阔的长征历史 >> 长征记忆文章
追记翻雪山过草地牺牲的红军无名英雄
2016年10月19日 18:50 来源:新华社 作者:惠小勇 童方 字号

内容摘要:新华社成都10月 19日电题:他们历经苦难我们收获辉煌——追记翻雪山过草地牺牲的红军无名英雄新华社记者惠小勇、童方在红军长征走出草地见到的第一个村子——四川省若尔盖县班佑村,有一座名为“胜利曙光”的中国工农红军班佑烈士纪念碑.为了纪念千辛万苦走过草地却牺牲在最后一刻的数百位红军战士而建,这是红军长征过草地有史料记载牺牲人数最多的一次。记者近日沿着红军长征走过的道路,从四川省雅安市宝兴县翻越夹金山至阿坝藏族羌族自治州的小金县,经梦笔山再到红军长征走过的大草原红原县和若尔盖县,一路寻访得知,像在班佑这样悲壮的牺牲并不是个例,由于伤病、饥饿、寒冷、缺氧等原因,很多红军战士在翻雪山、过草地中牺牲了.

关键词:草地;牺牲;雪山;红军战士;若尔盖县;烈士;班佑;无名英雄;红原县;红军长征

作者简介:

  新华社成都10月19日电 题:他们历经苦难 我们收获辉煌——追记翻雪山过草地牺牲的红军无名英雄

  新华社记者惠小勇、童方

  在红军长征走出草地见到的第一个村子——四川省若尔盖县班佑村,有一座名为“胜利曙光”的中国工农红军班佑烈士纪念碑,为了纪念千辛万苦走过草地却牺牲在最后一刻的数百位红军战士而建,这是红军长征过草地有史料记载牺牲人数最多的一次。

  在“胜利曙光”的正面碑文前,记者看到时任红军十一团政治委员、开国上将王平回忆的这段悲壮往事:“红三军在草地里走了整整七天,终于进到班佑。我们红十一团过了班佑河,已经走出七十多里,彭德怀军长对我说,班佑河那边还有几百人没有过来,命令我带一个营返回去接他们过河。……走到河滩上,我用望远镜向河对岸观察。那河滩上坐着至少有七八百人。我先带通讯员和侦察员涉水过去看看情况。一看,唉呀!他们静静地背靠背坐着,一动不动。我逐个察看,全都没气了。我默默地看着这悲壮的场面,泪水夺眶而出。多好的同志啊,他们一步一摇地爬出了草地,却没能坚持走过班佑河。他们带走的是伤病和饥饿,留下的却是曙光和胜利。我们怀着沉痛的心情,一个一个把他们放倒,一方面是想让他们走得舒服些,一方面再仔细地检查一遍,不能落下一个还没有咽气的同志。最后发现有一个小战士还有点气,我让侦察员把他背上,但过了河他也断气了。我们满含泪水,脱下军帽,向烈士们默哀、鞠躬告别。”

  记者近日沿着红军长征走过的道路,从四川省雅安市宝兴县翻越夹金山至阿坝藏族羌族自治州的小金县,经梦笔山再到红军长征走过的大草原红原县和若尔盖县,一路寻访得知,像在班佑这样悲壮的牺牲并不是个例,由于伤病、饥饿、寒冷、缺氧等原因,很多红军战士在翻雪山、过草地中牺牲了,大部分没有留下名字。他们参与播种,却没有收获。

  海拔4114米的夹金山王母寨垭口,对当年翻越夹金山的红军是一道“生死关”。邓颖超曾在回忆录里写道:“夹金山上终年积雪,雪山必须在每天下午4点前走过,否则大风雪来了,就会冻死在山上,有些体弱患病的同志,一坐下来就起不来或行走缓慢,不能及时赶过山顶,就牺牲在雪山上。”

  牺牲在雪山上的红军战士不在少数,而接下来红军三过草地,因陷入沼泽、饥饿寒冷而生病掉队等原因,死亡人数不断增加。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们