首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 走进波澜壮阔的长征历史 >> 长征记忆文章
侯清芝一家举家八口参加长征仅剩三人
2016年09月20日 15:10 来源:新华社 作者:尹黎 王经国 遇际坤 字号

内容摘要:新华社北京9月 20日电题:举家八口参加长征仅剩三人尹黎、王经国、遇际坤在中国工农红军伟大长征的队伍中,有一个举家八口参加这一壮举的家庭,这就是红二方面军侯清芝一家。侯清芝全家参加长征的8口人是:父亲侯昌千,母亲殷成福,叔父侯昌贵,侯清芝,妻子刘大妹,大弟侯清平,二弟侯宗久,妹妹侯么妹。2、6军团创建了湘鄂川黔根据地,侯清芝、侯清平和侯昌贵在这时参加了红军。出发前,侯清芝由工兵连编入红2军团五师十四团一连任班长,侯清平由省革命委员会警卫连调到红2军团司令部警卫班任班长,侯昌贵编入红2军团六师十七团任副官。2、6军团由甘肃成县向渭河北转移时,遭到敌人重兵堵截,有的部队损失严重,侯清芝所在团只剩下4个连的兵力,一个营15个干部牺牲了14个,只有他一人幸免于难。

关键词:侯清芝;侯昌千;刘大妹;军团;部队;牺牲;妻子;中国工农红军;寄养;八口

作者简介:

  新华社北京9月20日电 题:举家八口参加长征仅剩三人

  尹黎、王经国、遇际坤

  在中国工农红军伟大长征的队伍中,有一个举家八口参加这一壮举的家庭,这就是红二方面军侯清芝一家。

  侯清芝全家参加长征的8口人是:父亲侯昌千,母亲殷成福,叔父侯昌贵,侯清芝,妻子刘大妹,大弟侯清平,二弟侯宗久,妹妹侯么妹。年龄最大的,是他年近五旬的父母,最小的是5岁多的二弟。

  侯清芝一家于1935年11月19日,跟随贺龙、任弼时领导的红2、6军团从湖南桑植出发,到1936年11月,有3人走完长征、到达陕北。在长征路上,侯清芝一家牺牲、失散了4人,即他的父亲、叔父、妹妹和妻子;二弟侯宗久长征中寄养在甘肃成县一户老乡家;到达陕北的只有侯清芝、侯清平兄弟俩和他们的母亲殷成福。

  1934年11月,红2、6军团创建了湘鄂川黔根据地,侯清芝、侯清平和侯昌贵在这时参加了红军。因侯清芝当过木工,便参加了红2军团工兵连。侯清平年纪小,编到红二军团指挥部马弁班喂马,后到省革命委员会警卫连。

  1935年9月,蒋介石调动30万兵力对湘鄂川黔根据地发动更大规模的“围剿”。贺龙、任弼时决定红2、6军团进行战略转移。

  出发前,侯清芝由工兵连编入红2军团五师十四团一连任班长,侯清平由省革命委员会警卫连调到红2军团司令部警卫班任班长,侯昌贵编入红2军团六师十七团任副官。侯昌千、殷成福、刘大妹、侯么妹、侯宗久仍在家属连。组织上多次动员家属连人员分散回家。但是,侯昌千一家不愿离开红军,全家老小三番五次地向连长、指导员求情,坚决要求全家跟随部队转移。

  侯昌千说:“没有共产党和红军,就没有我一家。如今大敌当前,我们不能离开红军,死也要和红军死在一起。”

  看到他们如此坚决跟随红军,部队同意他们跟随突围转移。为照顾侯家的特殊情况,部队分了一匹马给侯昌千,要他用马驮5岁的侯宗久和一些行装。

  长征的道路漫长而艰险。在几十万敌军围追堵截下,红2、6军团在黔东、盘县几次想建立根据地,都因敌情变化而未能成功,只能继续转移。部队出湖南、越贵州、过云南,一直处在紧张的行军作战之中。刘大妹由于怀孕而行动不便,常常掉队。快过雪山时,部队特意安排侯清芝照顾刘大妹。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们