首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 走进波澜壮阔的长征历史 >> 传承长征精神
《开学第一课》传承长征精神
2016年09月08日 14:56 来源:人民日报海外版 作者:王珏 字号

内容摘要:由教育部和中央电视台联合制作的大型公益节目《开学第一课》以“先辈的旗帜”为主题邀请多位亲历长征、平均年龄逾百岁的老红军参与节目,讲述长征故事、弘扬长征精神。

关键词:节目;开学;讲述;胡正先;火箭;航天;故事;信念;中央电视台联合;教育部

作者简介:

  《开学第一课》传承长征精神 104岁老红军讲故事

 

    “我这一生有两个信念:第一是跟着走,第二是为国家贡献所有的力量,就是这两个信念支撑着我走到了今天。”9月1日、2日,由教育部和中央电视台联合制作的大型公益节目《开学第一课》上,今年99岁的老红军胡正先说。

  今年是红军长征胜利80周年,众多中小学的开学第一课都选择以长征为主题。《开学第一课》节目以“先辈的旗帜”为主题,选取“信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈”四节课,邀请多位亲历长征、平均年龄逾百岁的老红军参与节目,讲述长征故事、弘扬长征精神。

  节目现场,成了探索长征精神的课堂。老红军胡正先讲述了长征途中“红军的千里眼和顺风耳”——通信兵的故事。94岁老红军梁天文回忆了长征途中与政委杨朝礼相依为命,同吃一碗饭、同盖一床被的情谊。贺炳炎将军的儿子贺陵生讲述了父亲的故事。贺龙元帅的女儿贺捷生讲述了自己和父亲在长征途中的故事。104岁的老红军秦华礼讲述了自己和伙伴们在长征中“移动的通信学校”,克服各种困难、坚持学习无线电技术的故事。

  长征精神如何继承和发扬?航天员王亚平讲述了“长征”火箭、神舟飞船背后蕴含的航天精神,告诉学生们“长征”火箭的名称寓意着火箭长长的踪迹,也代表着中国航天事业艰苦而又光荣的历程。王亚平通过自己的切身经历,讲述了航天人不忘初心、为祖国奉献一切的新长征精神。

  节目中也有动人的文艺元素。除了“历史课”和“音乐课”,节目还在线下发起了以“开学第一课”为主题的手工作品征集活动。节目中展示了彩虹生日蛋糕、麻绳手机壳、橡皮图章、音乐盒、毯子……孩子们尽情表达了对节目的喜爱、对生活的热爱。

  据悉,从2008年至今,由教育部和中央电视台联合推出的《开学第一课》已经形成品牌,今年的节目于9月1日、2日晚在央视一套播出。(王 珏)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
开学第一课_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们