首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 学术研讨与纪念活动
南开学子重走长征路:"青莲紫"爱上"苏区红"
2016年10月27日 09:01 来源:光明日报 作者:晋浩天 陈建强 聂际慈 字号

内容摘要:从第一届的“文化根·民族魂·中国梦”,第二届的“阅读传统经典·体味书香生活”走到今天,青年学子们在传统文化与时代风貌的交错中收获,感悟……历史无言,精神不朽。从今天起,光明日报推出《礼敬中华优秀传统文化·用心丈量中国》专栏,集中展现高校学子走出校园,在体察国情中的深沉爱国情怀和生动爱国实践。带着课题走上长征路“周恩来班”是南开大学授予本科生班集体的最高荣誉,作为第六届“周恩来班”的班长,杨毓康对“周恩来与长征的关系”兴趣浓厚。心灵的震撼催生行动6月,南开大学校长龚克在2016届毕业典礼上叮嘱南开学子,“要传承发扬80年前周恩来等南开人在万里长征中所表现的那种不怕任何艰难险阻的伟大精神。南开大学电光学院“红都寻梦”社会实践队在实践地建立了3所南开书屋。

关键词:红军;周恩来;杨毓康;南开大学;文化;社会实践;学子;本科生;苏区;走长征路

作者简介:

  “青莲紫”爱上“苏区红”

    南开学子重走长征路

 

    开栏的话

  由教育部与本报在全国高校共同举办的“礼敬中华优秀传统文化”系列活动今年进入第三届,本届活动的主题是“爱国情·强国志·报国行”。从第一届的“文化根·民族魂·中国梦”,第二届的“阅读传统经典·体味书香生活”走到今天,青年学子们在传统文化与时代风貌的交错中收获,感悟……历史无言,精神不朽。包括爱国主义在内的社会主义核心价值观,集中体现了传统文化的精髓,是凝聚民族情感和力量的旗帜。从今天起,光明日报推出《礼敬中华优秀传统文化·用心丈量中国》专栏,集中展现高校学子走出校园,在体察国情中的深沉爱国情怀和生动爱国实践。

 

  开学一个多月,南开大学周恩来政府管理学院本科生王政浩还沉浸在暑期社会实践“前所未有的震撼中”。他和同学们自发组织了“红色记忆宣讲团”,活跃在新生教育、“理论之星”评选培育等活动中。他们希望,“从人民身上感悟到的红色记忆、红色精神、红色文化,能够在每个人心中传承”。

  感受到震撼的还有三年级本科生杨毓康,21天、7492公里、近700万字红军史料、2万字调研报告……这个暑假,杨毓康参加的社会实践团队用这样一串数字,为“重走长征路”画上句号。

  他们是南开“小红军”中的一员。今年暑期,南开大学5000余名学生奔赴全国各地开展社会实践,其中由180余人组成的16支“长征专项社会实践校级示范队”格外亮眼——他们统一着装,佩戴红军领章,重走长征路。从古田、瑞金到遵义、扎西,他们沿途寻访红军事迹,基本走遍了四路主力红军长征经过的主要地域。

  “青莲紫(南开大学校色)爱上苏区红”,这是经历了今年“长征”的师生们最爱说的一句话。“面对这样一种在历史积淀中升腾而来,浸润在泥土、飘散在空气中的精神气息,这句话最能表达我们深沉的爱。”参与实践的南开大学青年教师张璇动情地说。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们