首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 学术研讨与纪念活动
媒体记者“重走长征路”主题采访活动综述
2016年10月27日 08:52 来源:人民日报 作者:倪光辉 苏银成 江山等 字号

内容摘要:”中国青年报记者王达由衷感叹,“在采访中,我遇到过退休后坚持采访红军长征故事、编写红色书籍的医务工作者,遇到过胡须花白但坚持23年为游客义务讲解红军故事的回族老人,正是他们的坚持和努力,让长征精神穿越时空隧道,一代代延伸下来。10月 19日,人民日报在四版头条刊登《四川巴中红军精神烛照脱贫路》,文中重点介绍了全国安葬红军烈士最多、规模最大的红军烈士陵园,这里长眠着2万多名红军烈士。史薇薇是光明日报融媒体中心的一名记者,在“重走长征路”主题采访活动中,她用无人机航拍庄严肃穆的川陕革命根据地红军烈士陵园,记录革命老区新农村建设后翻天覆地的变化。“作为摄影记者,我拍下了红军在各个革命老区留下的标志,拍下了红军的后代,拍下了老区的老人和年轻人。

关键词:红军;老区;脱贫;记者;瑞金;采访;记录;故事;革命;变化

作者简介:

  “宣传新长征,我们在路上”

  中央和地方媒体记者“重走长征路”主题采访活动综述

 

  80多年前的红军长征,不仅创造了可歌可泣的战争史诗,而且谱写了豪情万丈的精神史诗,铸就了伟大的长征精神。

  今年是红军长征胜利80周年,9月—10月,中宣部围绕“弘扬长征精神,决胜全面小康”这一主题,带队组织中央和地方媒体开展“重走长征路”主题采访活动。此次采访活动,旨在弘扬红色传统,传承红色基因,继承和发扬伟大的长征精神,为打赢脱贫攻坚战、夺取全面建成小康社会新胜利鼓与呼。

  旗帜引领航向,精神穿越时空。长征路上不忘初心,脱贫征途奋勇前进。深受长征精神的鼓舞,参加此次采访活动的记者纷纷表示,要高擎长征的精神火炬,不忘初心,继续前进,走好新时代长征路。

  精神穿越时空,一路感动相随

  “重走长征路,那段红军在险恶环境中冲破敌人围追堵截的历史始终萦绕在我的脑海。直到今天,长征精神依然具有强大的感召力。”中国青年报记者王达由衷感叹,“在采访中,我遇到过退休后坚持采访红军长征故事、编写红色书籍的医务工作者,遇到过胡须花白但坚持23年为游客义务讲解红军故事的回族老人,正是他们的坚持和努力,让长征精神穿越时空隧道,一代代延伸下来。”

  身体力行传承红军精神的人在革命老区为数不少。在四渡赤水的主渡口四川省古蔺县太平镇,今年已有90岁高龄的车盛寅,依然精神矍铄。车盛寅曾亲眼目睹红军渡过赤水河、红军在街头发动群众、写红色标语等场景。1986年退休后,他致力于保护红色遗址,以自己的亲身经历和所见所闻向街坊四邻和过往游客义务宣传长征精神。

  铭记,是对英雄最好的告慰;传承,是对英雄最好的纪念。经济日报记者王晋动情地说:“昔日炮声隆隆、流血牺牲的故事似乎已经远走,但翻阅一份份档案,查看一张张老照片,寻访一个个老区人,我发现,红色的记忆从来不是故纸堆里的文字,是鲜活的生命,是有血有肉的一个个生动的人。”

  瑞金是中央红军的长征出发地,在这里无数英烈为共产党的创建作出巨大贡献。令中国网记者佟静记忆深刻的是,瑞金革命烈士纪念馆馆长杨俊贤用毛笔写下的那首瑞金人耳熟能详的诗句:“苏区瑞金,家家拥军;捐钱捐物,万众一心;壮年打仗,少年练兵;前仆后继,扩红参军”,再现了苏区时期瑞金儿女为革命奉献一切的决心。佟静说,“在这个曾经有5万多人为革命献出宝贵生命的地方,长征精神依旧影响着一代又一代的年轻人,那段历史将永远被铭记。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们