首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 学术研讨与纪念活动
评纪念红军长征胜利八十周年文艺晚会
2016年10月24日 10:44 来源:光明日报 作者:肖裕声 字号

内容摘要:二送红军大路旁,红漆桌子路边放,桌上摆着送行酒,祝愿红军打胜仗……”一首婉转动听的江西民歌《十送红军》,拉开了纪念长征80周年文艺晚会的序幕,一幕幕震撼人心的恢宏场景把观众带入中国工农红军的万里征程:一条红飘带,从红都瑞金到圣地延安,斗风雪、历成败。会议改组了中央领导机构,选举毛泽东为中央政治局常委,事实上确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在中国革命的危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。这段历史,也是晚会歌颂的一个重要部分,在《革命理想高于天》的这一篇章中,《过雪山草地》《沼泽》和《活着走出草地》等情景表演都很成功地把沼泽草地的恶劣和红军将士的英勇顽强的鲜明对比刻画出来。

关键词:红军;草地;湘江;党支部;文艺;沼泽;毛泽东;革命;丰碑;观众

作者简介:

  仰望永恒的丰碑

    评纪念红军长征胜利八十周年文艺晚会

 

  “一送红军下南山,秋风细雨扑面寒,树树梧桐叶落完,红军几时再回山。二送红军大路旁,红漆桌子路边放,桌上摆着送行酒,祝愿红军打胜仗……”一首婉转动听的江西民歌《十送红军》,拉开了纪念长征80周年文艺晚会的序幕,一幕幕震撼人心的恢宏场景把观众带入中国工农红军的万里征程:一条红飘带,从红都瑞金到圣地延安,斗风雪、历成败,谱写了一部无与伦比的英雄乐章;一段坎坷路,从罗霄山脉到烽火陕甘,翻雪山、过草地,走出了一条苦难辉煌的康庄大道。当纪念长征80周年文艺晚会将红色记忆化作舞台上的流光溢彩时,既是深情回望,也是深切感悟:胜利来之不易,丰碑高山仰止。

  长征开始后不久,中央红军连续突破敌人三道封锁线,一路西进。此时,蒋介石调动40万兵力,分五路布成前堵后追、左右侧击的态势,希望在湘江东岸与红军决战。11月28日,双方在新圩、古岭头、界首、脚山铺等地展开激战。湘江战役,中央红军付出了空前惨痛的代价,从出发时的8.6万人锐减至3万多人,但红军勇士硬是从国民党军重围中杀出一条血路,蹚开一条新路,以血肉之躯堵住了数倍国民党军的疯狂围攻,最终使中共中央、中革军委和各军团大部顺利渡过湘江。晚会上,一曲《血战湘江》,传神地将当年那一幕英勇顽强而又悲壮惨烈的场面充分展示开来:遮天盖日的烟火,我们都似乎能够超越时空感受到国民党军队围追堵截的疯狂;动感的人梯,原来红军将士们前仆后继、视死如归的牺牲精神经过历史的涤荡也可以如此震撼心灵;大屏幕中血红的湘江水滔滔不绝,更是将长征的悲壮和革命胜利的来之不易诠释得淋漓尽致。

  一部红军长征的历史,就是一部证明中国共产党必须坚持以马克思主义基本原理为指导、紧密结合中国具体实际进行理论创新的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史。从第五次反“围剿”失败以来,“左”倾错误思想在党中央和中央红军长期占据着统治地位,给中国革命带来了灾难。“左”倾教条主义领导人奉行进攻中的冒险主义、防御中的保守主义、退却中的逃跑主义,导致红军在长征之初频遭失利,尤其是湘江战役中红军由8.6万多人锐减到3万多人。严酷的事实和斗争,惨痛的失利和教训,使全党开始认真反思长期以来的路线错误,特别是军事指挥上的错误。

  1935年1月15日至17日,中共中央在贵州遵义召开政治局扩大会议,主要议题是总结第五次反“围剿”的经验教训。会议改组了中央领导机构,选举毛泽东为中央政治局常委,事实上确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在中国革命的危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。

  一曲《遵义会议放光辉》,用音乐的语言讲述那段不能忘却的历史,感觉突然间有一束光打亮了整个会场,一派生机盎然。或许,这就是真理的光芒,它从遵义缓缓而来,带给了现实太多的感慨和启示。紧接着的情景表演《四渡赤水出奇兵》,生动形象地凸显出红军将士当年在四渡赤水中走与跑相结合的特点,让人们深深地为毛泽东同志高超的军事指挥艺术所折服,而这又和遵义会议的重大意义相得益彰,让观众在高尚的艺术体验中接受理论的熏陶,了解党的历史。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们