首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 学术研讨与纪念活动
福建开展“青年新闻人重走长征路”采访活动
2016年10月21日 08:53 来源:人民日报 作者:钟自炜 字号

内容摘要:福建省依托丰富红色资源,开展“青年新闻人重走长征路”联合采访活动红色路途青春足迹(长征路·新故事)。”福建师范大学传播学院副书记赖忠泉说,从拟定采访主题、现场采访提问,到稿件架构布局、画面剪辑传送,每一个环节,记者们都极富耐心、毫无保留地传授给学生,“这次活动,对于坚定学生理想信念,提升思想政治素养、新闻专业素养和职业道德等,具有非凡意义。2016年 6月,福建正式印发《福建红色文化保护、传承和弘扬工程实施方案》,提出经过3至5年的努力,福建红色文化资源得到充分保护和挖掘,红色文化内涵不断丰富拓展,红色文化知名度和影响力进一步提升。

关键词:学生;采访;青年新闻人;吴筱琼;红色文化;走长征路;厦门大学;老区;福建师范大学;红色基因

作者简介:

  福建省依托丰富红色资源,开展“青年新闻人 重走长征路”联合采访活动

  红色路途 青春足迹(长征路·新故事)

 

  一步一个脚印,一步一重思考。依托丰富红色资源,结合“两学一做”学习教育活动,福建省委宣传部与共建高校厦门大学、福建师范大学开展“青年新闻人 重走长征路”联合采访活动。9月5日至12日,历时8天,行程4000公里,由青年记者和高校新闻院系学生组成的百人采访团深入50多个采访点一路探寻、一路采访,重温峥嵘岁月,感受红土地的历史与变迁。

  9月5日,站在出征仪式队伍中的厦门大学学生吴筱琼,有一个特殊心愿:了解祖辈的人生经历与战斗印记。原来,吴筱琼的高祖父参加过金砂暴动并加入红军。

  然而,探寻过程一波三折。她提供的长辈姓名,在博物馆资料、革命烈士名目中都没有找到。

  “在那个残酷的年代,每一位革命者往往都有好几个名字。”一筹莫展时,当地档案馆负责人的一席话提醒了吴筱琼。与家人联系后,吴筱琼得知高祖父有一个曾用名——吴珍。再次查阅档案,名字赫然在列,出生年月等信息也与高祖父十分吻合。

  结果让人欣喜,但让吴筱琼倍感珍贵的是寻找过程,“我不是单纯在搜索一个名字,更是走近那段历史,寻找那份先烈带给我们的激励。”

  探访宁化县,依旧清晰可见的红军标语与山野战壕,让福建师范大学学生陈欣宏动容:“这段星火燎原的伟大历史已然化作不朽的精神,留存在我们每一个人心中。”

  走进清流县,带动当地经济发展的中华桂花文化园,让福建师范大学学生刘昕怡欣喜:“老区的面貌一日一变,深植于此的长征精神,鼓舞着新时代的建设者继续奋斗。”

  “重走长征路,是弘扬红色传统、传承红色基因的新课堂,注定会成为同学们未来成长道路上的一份宝贵财富。”厦门大学党委宣传部副部长楼红英表示。

  9月8日,“重走长征路”活动行至中段。深夜11点,厦门日报记者廖闽玮与来自厦门大学的学生吴妍萱、刘雯一道,依然在为了一篇稿件忙碌着。

  这次活动采用一位青年记者带领两位大学生的形式,在面对面交流、手把手指导下,15个采访组以“传帮带”的方式共同完成采访任务。8天时间,青年新闻人与在校大学生不辞劳苦、一路奔波,深入老区一线采访。“行程比较紧张,常常要在行车途中抓紧写稿,忙到深夜更是常态。”廖闽玮说。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们