首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 国内外专家媒体热议长征 >> 国外专家解读长征 >> 国外专家解读长征文章列表
外国学者眼中的长征:人类共有的精神财富 外国学者眼中的长征
2016年10月21日 09:07 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:在纪念红军长征胜利80周年之际,本报约请国外知名学者从各自研究角度,解读长征对中国和世界的影响传奇,现实仍在延续菲利普·肖特长征,不仅取得非凡的军事成就,还为红军和中国共产党提供了一个鼓舞人心的支柱般的传奇。当时中国工农红军已完成了长征,海伦虽然没有目睹红军如何完成这一壮举,但她采访了毛泽东、朱德、周恩来等许多中国共产党领导人,并广泛接触了陕甘宁边区的战士、工人、农民、文艺工作者和学生,写出了《红色中国内幕》(即《续西行漫记》)一书。在参与录制海伦·斯诺那部纪录片的时候,我曾拜访了海伦当年的许多老朋友,像中国老一代外交家黄华等不少人都对海伦进行了十分敬佩和亲切的回忆,帮助我更好地了解中国共产党历史上那段重要的时期,纪录片也很好地反映了长征和延安的真实状况。

关键词:中国共产党;红军;海伦;领导人;胜利;延安;研究;毛泽东;学者;国民党

作者简介:

  长征,人类历史上的伟大奇迹,中国共产党从胜利走向胜利的序章。对它的解读,超越国界。在纪念红军长征胜利80周年之际,本报约请国外知名学者从各自研究角度,解读长征对中国和世界的影响

  传奇,现实仍在延续

  菲利普·肖特

  长征, 不仅取得非凡的军事成就,还为红军和中国共产党提供了一个鼓舞人心的支柱般的传奇。

  长征, 使中国共产党摒弃了离开瑞金之前的不团结和纷争,最终在延安团结在毛泽东的领导之下。团结坚定的新目标并非一蹴而就,大约花了10年时间,终于在1945年的“七大”才得以确定。除了红一方面军,红二方面军、红四方面军也经历了传奇般的行程,最终胜利会师。长征创造了共产党人永不言败的传奇,获得了中国社会各阶层进步人士的广泛支持。

  长征, 也改变了中共领导人的思维方式。上世纪20年代及30年代早期,当时的中国共产党深受苏联影响。长征之后,毛泽东和他最亲密的战友们确信一定有更合适的方法来领导中国革命。

  近40年来,中共党史研究者和历史学家们相继澄清了许多关于长征的模糊问题,不仅对长征本身,甚至对长征前后的时期都有了更为深入的研究。直至今日,我们仍然可以从参加过长征的老一代人回忆中收集往事。12年前,我采访过一位精神矍铄的90岁红军老战士,他曾参与了红一方面军穿越夹金山的先遣队。这位老战士还记得当年几位战友把冻伤的脚放在火边烤,由于双脚已经冻得麻木,火烧坏了皮肉直到骨头都没有知觉。一位保安县的80多岁老人,还记得自己接过一杆步枪就直接去战斗——因为当时的情势太危急,没有时间培训新兵。

  西方学者,譬如斯图尔特·施拉姆一生都在研究毛泽东著作,还有韦思谛,他对井冈山的研究在西方无出其右,这些专家的研究成果都有助于我们加深对长征的了解。尽管如此,目前在西方仍流行所谓“修正主义”的著作。过去10年间,某些西方作家著书认为长征是“伪造的”,以此来歪曲历史。一位旅居伦敦的华人作者,她在书中写道,长征中著名的强渡大渡河实际上未曾发生。她引用了对一位住在泸定县的93岁老太太的采访作为证据,这位老人的家人在泸定桥附近经营一个豆腐坊,据称,老人从不记得那附近发生过任何战斗。于是,这位女作者总结说:“揭穿(强渡大渡河)神话的最强证据……就是那里从未有过任何战斗伤亡”。但是,在刘秉荣撰写的《红一方面军纪实》一书中,却明确记载红军先遣队的22名战士中,有3名牺牲在这场战斗中。这场战斗的红军指挥官杨成武也留下过一份详尽的记录。1992年,我曾采访过一位年近七旬的当地老人,老人还记得当时年仅10岁的他是如何与另外两名小男孩一起躲在河岸边,目睹了整个战斗。在台湾的国民党档案中,保存的当时的报纸和文件也提及了这场战斗。然而,这位女作者完全无视这些史实,宁愿出版一部编造的记录。

  正如一位西方评论家所说:每条积极的佐证都被压制。其实这不是什么新鲜事:反共宣传始终存在,而且这些明显编造的谎言在西方一些人群中有时还不乏市场。我认为其中一个原因是,部分西方人不适应中国自上世纪90年代以来发生了巨变。在那之前,西方人心中的中国是一个古老文明,一个遥远的迷人之地,这个国家最终会向外部世界开放,那里的人民生活将会更好。如今的中国却远不止是“更好”:中国已经是世界第二大经济体,并继续向前发展。对美国而言,中国的崛起对其全球霸权是一个挑战,这是不可避免的。因此,华盛顿和他的盟友自然而然地要进行抵制。这就引发了另一个更重要的问题:中国的历史,不论是长征还是其他时期,是否被客观看待。中国与西方最终会达成一个稳定的平衡关系,但这个过程将会是曲折的。

  如今,中国的新长征仍在继续。新长征有13亿中国人民参加,与先辈们的长征一样,这场决定中国在世界上位置的新长征仍然艰巨。

 

  (作者为英国记者,《毛泽东传》一书作者,人民日报记者叶娟翻译整理)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们