首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 国内外专家媒体热议长征 >> 国外专家解读长征 >> 国外专家解读长征文章列表
信仰的力量:外国军人眼中的长征
2016年10月20日 15:00 来源:新华社 作者:张伟 陈方 杨定都 字号

内容摘要:新华社北京10月 20日电特稿:信仰的力量——外国军人眼中的长征新华社记者张伟陈方杨定都“长征是军事史上伟大的业绩之一……与此相比,汉尼拔经过阿尔卑斯山的行军看上去像是一场假日远足”。在北京北郊的国防大学防务学院,来自巴西、尼日利亚、印度、德国和巴基斯坦等国军人在近距离接触中国军人的同时,对长征精神也有了更深切的感受。在这些戎马生涯的外国军人眼中,长征精神是信仰,是决心,是牺牲,是领导力,是使命感,是中国社会不断传承、活力永存的宝贵凝聚力。阿普佐最早在军校历史课上听到长征的故事,从中国工农红军身上,他看到了坚定的信仰。“长征精神就是一种牺牲精神,不畏牺牲,信念坚定,”行伍生涯已有22年的印度陆军上校阿尔温德·库马尔·潘迪这样理解。

关键词:长征精神;信仰;军人;牺牲;战斗机;皮拉查;红军;空军;阿普佐;尼曼

作者简介:

  新华社北京10月20日电 特稿:信仰的力量——外国军人眼中的长征

  新华社记者张伟 陈方 杨定都

  “长征是军事史上伟大的业绩之一……与此相比,汉尼拔经过阿尔卑斯山的行军看上去像是一场假日远足”。近80年前,美国记者埃德加·斯诺在《红星照耀中国》中写道。

  80年过去了,长征仍然被来自不同国家、不同民族的军人们谈论着。在北京北郊的国防大学防务学院,来自巴西、尼日利亚、印度、德国和巴基斯坦等国军人在近距离接触中国军人的同时,对长征精神也有了更深切的感受。

  在这些戎马生涯的外国军人眼中,长征精神是信仰,是决心,是牺牲,是领导力,是使命感,是中国社会不断传承、活力永存的宝贵凝聚力。

  “从红军身上看到了坚定的信仰”

  巴西空军上校吉安卡洛·弗兰卡·阿普佐,战斗机飞行员。为实现儿时的飞行梦想,他15岁时就进入军校,后加入空军。

  7年前,阿普佐率领一支战斗机编队在亚马孙丛林驻守,那里远离城市,没有道路,只有莽莽的热带雨林。这是他军旅生涯中最大挑战,不光是工作环境复杂,更要承受与家人分离、生活艰苦的考验。

  那时,阿普佐更加体会到信仰的力量,“信仰就是坚信自己的使命。你必须相信,真正相信自己在做正确的事情”。而只有拥有信仰,人们才愿意为使命而牺牲。

  阿普佐最早在军校历史课上听到长征的故事,从中国工农红军身上,他看到了坚定的信仰。“在长征中,我们看到很多夫妻长期分离,有些甚至再也见不到对方……这种精神是一样的。那就是坚信自己的使命。我认为这是长征的核心部分”。

  早在1986年,斯诺的老朋友、美国人哈里森·索尔兹伯里在《长征——前所未闻的故事》中写到,长征过去是激动人心的,现在它仍会引起世界各国人民的钦佩和激情,“阅读长征的故事将使人们再次认识到,人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的”。

  阿普佐认为,长征是一个关于信仰的故事,长征精神从未消失,“如果我们不相信自己所做的事,我们怎么能成功。一些时候,你需要做出一些牺牲才能得到更好的东西”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们