首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 国内外专家媒体热议长征 >> 国内专家解读长征 >> 蒋建农讲述长征意义
在浴火中重生 中央党史研究室蒋建农研究员谈长征的意义
2016年09月05日 15:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:肖昊宸 字号

内容摘要:在长征中锤炼和凝结起来的意志、智慧和精神,对此后中国共产党的发展和壮大,对此后中国革命、建设和改革开放事业不断取得伟大胜利,产生了不可估量的深远作用。

关键词:中国共产党;中国革命;红军;蒋建农;中国社会科学报;胜利;毛泽东;教条主义;张国焘;民族统一战线

作者简介:

  今年是中国共产党建党95周年,也是红军长征胜利80周年。长征在中国共产党历史上、在中国革命历史上具有极其重大而深远的意义。就此意义,中国社会科学报记者采访了中共中央党史研究室蒋建农研究员。

  革命低谷与民族危机下的战略转移

  《中国社会科学报》:1934年10月,中央红军实行战略大转移,其原因是什么?

  蒋建农:长征发生的直接原因是,在王明“左”倾教条主义的错误指导下,中央红军等第五次反“围剿”失败,被迫踏上战略转移之路。1931年1月召开的中共六届四中全会开始了王明“左”倾教条主义对全党的统治,其危害蔓及全国,且日益加深。在白区,党的力量几乎全部损失,1933年1月,临时中央本身也无法在上海立足,迁至中央苏区;在苏区,大革命失败后,党利用南京国民政府统治未稳和国民党新军阀混战之机开辟的海陆丰、湘鄂赣、湘鄂西和鄂豫皖等革命根据地,均告失守;湘赣、中央苏区和闽浙赣根据地的主力红军,也在第五次反“围剿”中严重失利,被迫撤离,中国南方的各路红军陆续踏上战略迁徙之路。这样,在长征开始之时,中国革命陷入最低谷,中国共产党处于生死存亡的危险境地。

  《中国社会科学报》:除了当时的王明“左”倾教条主义错误,还有何种原因?

  蒋建农:长征发生的另外一个重要背景是日本侵略中国东三省所造成的空前的民族危机。中国共产党人和各路红军一方面不得不同顽固坚持“攘外必先安内”政策的大地主、大资产阶级发动的全面“围剿”进行殊死的搏斗,另一方面还必须进行抵抗日寇侵略的全民动员和准备。要完成这两重历史任务,又必须克服党内的“左”倾教条主义,维护全党的团结和统一。这是战胜国民党军的围追堵截,取得长征胜利,进而肩负起拯救民族危亡历史责任的先决条件。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
蒋建农.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们