首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 国内外专家媒体热议长征 >> 国内专家解读长征 >> 国内专家解读长征文章
王怀斌 张卓然:周恩来对培育长征精神的贡献
2016年10月10日 14:04 来源:北京日报 作者:王怀斌 张卓然 字号

内容摘要:周恩来为红军长征胜利作出了巨大贡献,其崇高精神和优良品质对广大红军指战员具有极大的感染和带动作用。红军长征前两个月,周恩来在《红星》第60期社论《新的形势与新的胜利》中提出:“我们要坚决地挺到敌人的后方去,开展游击运动,创造新的苏区,创造新的红军,采取更积极的行动调动敌人,求得整个战略部署的变动,以在运动战中消灭白军。正是因为有千千万万个像周恩来一样有着坚定理想信念,并为之不懈战斗、至死不渝的共产党员和红军战士,党和红军才得以在艰难困苦的逆境中挺过来,从挫折走向胜利。周恩来在长征中实事求是、求真务实的精神是他为长征精神灌溉的重要养分长征初期,周恩来实事求是地支持毛泽东的军事战略主张。

关键词:周恩来;红军;毛泽东;长征精神;胜利;实事求是;部队;指挥;战略方针;军事

作者简介:

  周恩来为红军长征胜利作出了巨大贡献,其崇高精神和优良品质对广大红军指战员具有极大的感染和带动作用。可以说,周恩来是长征精神的重要培育者,也是长征精神的不懈践行者。尽管不同时期党对长征精神内涵的阐释不断地丰富和发展,但总的来看,有几个要点是共通的。

  坚定的理想信念,在周恩来身上表现得极为突出,这成为长征精神最基本的思想内核

  1934年,第五次反“围剿”的失败,使红军被迫走上了长征的道路。作为“三人团”成员的周恩来,负责“督促军事准备计划的实行,并不能与闻所有的事情”。但他为了党和人民的利益,努力发挥自己在重大决策上的影响力,坚定红军指战员革命必胜的信念。红军长征前两个月,周恩来在《红星》第60期社论《新的形势与新的胜利》中提出:“我们要坚决地挺到敌人的后方去,开展游击运动,创造新的苏区,创造新的红军,采取更积极的行动调动敌人,求得整个战略部署的变动,以在运动战中消灭白军。”这就已经宣示了周恩来对于即将到来的战略转移必胜的坚定信念,也向苏区干部和红军指战员宣扬了这种信念。

  在长征途中,虽然红军经历了重重艰难险阻,但周恩来始终保持着乐观的精神状态,同时耐心做战士们的思想工作,以此增强部队的信心。陈云在《随军西行见闻录》中对此曾有过生动的记载:“经一高山,几无路……山上泥水极深,两腿全在泥沟中爬走。上下此山共只三十里,但自天明走起,后卫部队半夜才达山顶。既无人户,当然找不到火把,所以大部伫立于泥沟中,待至天明后才下山来。赤军军事委员会副主席周恩来(为国共合作时黄埔军校政治部主任)亦在山顶泥沟中站立一晚,次晨我见其虽仍神清气爽,但已满身污泥矣。”所有红军战士“人人面有喜色而未出怨言”,且“军心一致”,坚定“有无限之前途”。

  正是因为有千千万万个像周恩来一样有着坚定理想信念,并为之不懈战斗、至死不渝的共产党员和红军战士,党和红军才得以在艰难困苦的逆境中挺过来,从挫折走向胜利。坚定理想信念,是周恩来为长征精神贡献的最基本的思想内核。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们