首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 国内外专家媒体热议长征 >> 国内外媒体热议长征
国内外长征报道与中国共产党形象塑造
2016年10月12日 08:56 来源:光明日报 作者:刘晶芳 字号

内容摘要:其中有中共中央、红军的总结和宣传,有来自国内媒体记者的报道,特别是与红军有直接接触的外国人写的纪实性文章和书籍,对客观真实地反映红军长征,对共产党和红军形象的塑造和传播起了重要作用。在这篇文章中,陈云假托是一个被红军俘虏留用的国民党军队医生,叙说了跟随红军从江西出发,历时八个月,行程一万二千里,直到四川境内的种种见闻,高度赞扬了红军不畏艰险,浴血奋战,夺取一个个胜利的奇迹,使全世界对中国革命和红军长征的实际情况有一个真实的了解。1937年 4月,在由内战向抗战转变的历史关头,范长江访问了延安,历时5天,对毛泽东、朱德、周恩来、张闻天等中共和红军领导人进行了采访,写了《动荡中之西北大局》《西北近影》《陕北之行》等通讯,详细描述了红军长征的经过,介绍了中共领袖群体。

关键词:毛泽东;红军长征;中国共产党;出版;长征是;播种机;陈云;国民党;革命;中共

作者简介:

  编者按

  今年是中国工农红军长征胜利80周年,“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”。长征在军事上战胜了敌人的围追堵截,找到了落脚点,保存了有生力量,推动了中国革命由内战到抗战的转变;在党的建设上实现了由幼年到成熟的转折,开始了以毛泽东同志为核心的党中央的正确领导;与此同时,它还在整体上全面塑造了共产党的光辉形象,为中国共产党和中国革命的大发展开辟了广阔的空间。经受住了生死考验的中国共产党和红军,以全新的形象,承载着人民的嘱托,奔向了抗日战争和民族解放的战场。

 

  1927年蒋介石、汪精卫相继叛变革命后,开始了长达十年的反共内战。他们在武力围剿共产党和红军的同时,利用其掌握的舆论工具,极力诋毁中国共产党。由于国民党对中共领导的根据地实行严密的封锁,共产党的主张和根据地的真实情况,无法被国外和国内的大多数民众了解,因此国民党的反共宣传几乎得逞。我们党的形象被严重丑化甚至妖魔化,造成了很坏的影响。我们党在民众中形象的改变是和红军长征紧密联系在一起的。

  1934年10月,第五次反“围剿”失败,红军被迫开始了艰苦卓绝的长征。红军长征的规模之大,征途之远,时间之长,环境之艰苦,战斗之激烈,牺牲之巨大,为人类历史前所未有。长征打破了国民党长期对根据地的封锁,红一方面军(亦称中央红军),红二、六军团(后称红二方面军)、红四方面军、红二十五军4路大军流动作战,长驱6.5万余里,足迹遍及中国14省。他们不仅是战斗队,而且是宣传队、是播种机,用实际行动展示了党和红军的本色和主张。有崇高理想和坚定信念的政党,高举抗日旗帜的爱国者,抗日救国的中坚力量,与人民群众血肉相连,各族人民利益的忠实代表,思想高度集中统一、政治团结、作风顽强的崭新形象由此呈现在世人面前。

  长征是世界军事史上的奇迹,是人类战胜自然的凯歌。长征及创造这一传奇的中国共产党和红军备受国内外的广泛关注。尽管国民党官方报纸连篇累牍地登载“朱毛匪部西窜”“红军已被击溃”之类的消息,但红军不仅没被消灭,反而胜利完成长征落脚西北。国民党越是封锁共产党和红军,人们就越是想了解共产党和红军。因此长征期间和长征结束后,国内外报刊书籍对红军长征有许多报道。其中有中共中央、红军的总结和宣传,有来自国内媒体记者的报道,特别是与红军有直接接触的外国人写的纪实性文章和书籍,对客观真实地反映红军长征,对共产党和红军形象的塑造和传播起了重要作用。

  中共中央在长征结束后,十分重视对长征的总结和宣传。首先对长征作出全面总结的是毛泽东。1935年12月27日,毛泽东在瓦窑堡党的活动分子会议上作的报告中,首次对长征作了全面的总结,阐发了长征的意义。他说:“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。……它向十一个省内大约两万万人民宣布,只有红军的道路,才是解放他们的道路。不因此一举,那么广大的民众怎会如此迅速地知道世界上还有红军这样一篇大道理呢?”(《毛泽东选集》第1卷,人民出版社1991年版,第149—150页)毛泽东上述对长征的经典论述,发表在1936年1月3日出版的《斗争》第80期上,对统一全党对长征的认识,传播长征精神意义重大。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们