首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 国内外专家媒体热议长征 >> 国内媒体热议长征
光明日报特稿:带着火种上路 怀着初心前行
2016年10月21日 09:12 来源:光明日报 作者:冯蕾 李慧 字号
2016年10月21日 09:12
来源:光明日报 作者:冯蕾 李慧
关键词:红军;马克思主义;毛泽东;之路;独立自主;胜利;习近平;遵义会议;中国特色社会主义;中国共产党

内容摘要:从某种意义上说,正是由于这种“失联”,中共中央开始了前所未有的“独立自主”:独立自主确定战略转移和中国革命道路的方向,通道会议、黎平会议、猴场会议等三次重要会议,打乱了国民党军围歼红军的计划。独立自主改组中央领导机构,遵义会议选举毛泽东同志为中央政治局常委,在红军转战途中,军事指挥机构改组为由周恩来、毛泽东、王稼祥组成新的“三人团”,从组织上保证了正确路线。“红军来临,百姓欢迎,打倒土豪,骇死劣绅,行土地法,穷人把田分”“太阳出来暖洋洋,红军来了不纳粮,又分钱来又分米,穷人有了救命王”……这些脍炙人口的红军歌谣表达了普通百姓对红军的拥护与热爱。整个长征途中,仅给红军带路的向导就有近三千人,而为红军筹款筹粮、烧水运饭、传递消息、掩护伤员的人民群众何止千万。

关键词:红军;马克思主义;毛泽东;之路;独立自主;胜利;习近平;遵义会议;中国特色社会主义;中国共产党

作者简介:

  带着火种上路 怀着初心前行

  纪念红军长征胜利八十周年特稿之三

 

  问苍茫大地,谁主沉浮?

  到中流击水,浪遏飞舟。

  82年前,从赣南的秋天出发,一支队伍开启了用鲜血写就的史诗般征程。

  那一年,19岁的钟明,就在这支红军队伍中。

  那一年,他和他的战友不会想到,“长征”——这个伟大的名字竟和他们有关。

  钟明,2015年6月25日逝世,享年100岁。参加过中央苏区第五次反“围剿”、二万五千里长征、延安大生产运动、东北解放战争的他曾在10年前接受本报记者的采访,他说:“要相信我们的党,相信我们走的路。”

  今天的中国,经济总量稳居世界第二,对世界经济增长的贡献接近30%。当G20的璀璨烟火绽放在西子湖畔,当千年丝路文明在海陆通道上重焕光彩,发展的奇迹锻造着这个东方大国的自信与荣光。

  今天的中国,正前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。

  无数人在探问和追寻中国道路背后的密码。

  观察这条长征路,无疑将从一种视角揭开谜底。

  这条路,就是把马克思主义同中国革命实践相结合的道路;这条路延伸至今,就是独立自主,实事求是,一切从实际出发,不断开创马克思主义中国化新境界的道路。

  正如习近平总书记所指出的,马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。

 

作者简介

姓名:冯蕾 李慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们