首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 国内外专家媒体热议长征 >> 国内媒体热议长征
光明日报:讲好长征故事 赓续红色血脉
2016年09月28日 09:08 来源:光明日报 作者:刘小兵 章文 字号

内容摘要:讲好长征故事赓续红色血脉纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览侧记遵义会议会场的挂钟、四渡赤水时的马灯、过雪山御寒的棕背心,一件件文物无声地诉说着长征的艰辛。《强渡乌江》《飞夺泸定桥》《到陕北去》,一幅幅油画生动地描绘着长征的故事……9月 23日在军事博物馆开幕的“英雄史诗不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”,运用实物陈列、主题雕塑、大型景观、油画插画和音视频、组合照等形式。“翻越皑皑雪山”“官兵同甘共苦”等大型主题景观让空军指挥学院学员张也弛有身临其境之感,他动情地告诉记者,看到景观中许多红军战士过雪山时牺牲成为一座座“雪雕”时,深感今天的幸福生活来之不易,也感到责任重大,我们一定要赓续红色血脉,为强国强军事业贡献力量。

关键词:中国工农红军;军事博物馆;皮带;景观;英雄;展览;油画;雪山;长征胜利;周广才

作者简介:

  讲好长征故事 赓续红色血脉

  纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览侧记

 

  遵义会议会场的挂钟、四渡赤水时的马灯、过雪山御寒的棕背心,一件件文物无声地诉说着长征的艰辛;《强渡乌江》《飞夺泸定桥》《到陕北去》,一幅幅油画生动地描绘着长征的故事……9月23日在军事博物馆开幕的“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”,运用实物陈列、主题雕塑、大型景观、油画插画和音视频、组合照等形式,真实再现了红军长征胜利的光辉历史和英雄壮举。

  “整个展览突出反映长征是中国共产党领导工农红军创造的人间奇迹、谱写的英雄史诗,同时深刻揭示党的坚强领导是红军长征最终取得胜利的根本保证。”军事博物馆副馆长黄亦兵说。

  展品中有一条半截皮带让不少人驻足,原来这截皮带背后有个感人的故事:当年红四方面军战士周广才第三次过草地时,所在班仅剩7人,干粮、野草、枪带都已耗尽,只能开始吃皮带。周广才的皮带被吃了一截后,他估摸着能走出草地,便哭着恳求战友留下这截见证难忘岁月的皮带,并在上面烫了“长征记”三个字。

  “翻越皑皑雪山”“官兵同甘共苦”等大型主题景观让空军指挥学院学员张也弛有身临其境之感,他动情地告诉记者,看到景观中许多红军战士过雪山时牺牲成为一座座“雪雕”时,深感今天的幸福生活来之不易,也感到责任重大,我们一定要赓续红色血脉,为强国强军事业贡献力量。

  (光明日报记者 刘小兵 光明日报见习记者 章文)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们