首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 长征路线图 >> 过草地
跨越草地为什么那么苦
2016年09月02日 16:17 来源:新华社 作者:郜耿豪 孙杰 曾涛 字号

内容摘要:新华社北京9月 2日电题:跨越草地为什么那么苦郜耿豪、孙杰、曾涛长征中,红军不仅翻越了终年积雪的大雪山,而且穿越了人迹罕至的茫茫水草地。长征走过的松潘大草地,对一路征战、饥寒交迫的红军而言,几乎是一个“死亡陷阱”。草地恶劣的自然环境松潘草地位于川北至甘南之间,是长江与黄河的分水岭。红二方面军从甘孜到阿坝的草地行军正值雨季,部队露宿草地,帐篷不够只好用床单撑着挡雨,在湿漉漉的草地上度过寒夜。在艰苦的草地行军中,红军指战员怀着对共产主义事业的崇高理想和对无产阶级革命的必胜信念,以顽强的毅力,发扬吃大苦耐大劳和团结友爱的光荣传统,顶风雨、冒寒冷,忍饥挨饿,不顾疲劳,历尽千辛万苦,终于走出了人迹罕至的草地。

关键词:草地;红军;野菜;粮食;沼泽;行军;红二方面军;回忆;战士;阿坝

作者简介:

  新华社北京9月2日电 题:跨越草地为什么那么苦

  郜耿豪、孙杰、曾涛

  长征中,红军不仅翻越了终年积雪的大雪山,而且穿越了人迹罕至的茫茫水草地。长征走过的松潘大草地,对一路征战、饥寒交迫的红军而言,几乎是一个“死亡陷阱”。

  草地恶劣的自然环境

  松潘草地位于川北至甘南之间,是长江与黄河的分水岭。纵横300公里左右,面积约1.52万平方公里,海拔在3500米以上。说它是生命禁区、“死亡陷阱”,主要体现在以下几个方面。

  一是恶劣的天气。徐向前回忆道:“茫茫大草原,草深过膝,沼泽遍地,荒无人烟。气候乍暖乍寒,变幻无常,忽而骄阳高照,忽而雨雪交加。”草地上经常笼罩着阴森迷蒙的浓雾,难辨方向,只有在太阳偶尔穿出云层时,才能纠正行军路线。红二方面军从甘孜到阿坝的草地行军正值雨季,部队露宿草地,帐篷不够只好用床单撑着挡雨,在湿漉漉的草地上度过寒夜。在一次风雪交加的行军中,仅红6师就牺牲了174人。

  二是遍布沼泽。草地上河沟纵横,水寒刺骨,几乎每过一条河,都有身体虚弱的战士倒下。更可怕的是,软绵绵的草包下常隐藏着沼泽,稍有不慎,人和马都会陷下去。一位老红军曾回忆:“草地上有不少绿草覆盖的泥沼,都是陷人坑,人和牲口掉到里面,越陷越深,直至被吞没。一个人陷进去后,援救者用力过猛也会被带入深泥之中。”

  三是荒无人烟。草地中没有人家,也没有路。董必武回忆说:“我们初听到草地这个名字,以为不过是人烟很少、草木浓密的地方。谁知草地是真草地,在地上看不见泥土,只看见草和水,不但没有人烟,简直没有人迹,所以也没有路,没有树木。”聂荣臻也曾说:“整个草地的景象,真是‘天苍苍,野茫茫’,千里沼泽,杳无人烟,‘鸟飞不下,兽铤亡群’。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
过草地.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们