首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 长征精神的现代阐释与当代价值 >> 伟大实践
让政治工作在强军兴军新长征中焕发出强大生命力
2016年09月18日 14:54 来源:《求是》2016/18 作者:军事科学院军队政治工作研究中 字号

内容摘要:如果说80年前没有强有力的思想政治建设,我们党就不可能领导红军夺取长征胜利的话;那么,80年后我军要夺取强军兴军新长征的胜利,同样离不开强有力的思想政治建设。

关键词:红军;兴军;领导;建军;建设;论述;军队政治工作;官兵;坚持;胜利

作者简介:

  核心要点:

  如果说80年前没有强有力的思想政治建设,我们党就不可能领导红军夺取长征胜利的话;那么,80年后我军要夺取强军兴军新长征的胜利,同样离不开强有力的思想政治建设。

  我们渴望和平,但决不会因此而放弃我们的正当权益,也决不会拿核心利益做交易。面对我周边生变生乱生战的现实可能,思想政治建设必须聚焦备战打仗,深入探索服务保证战斗力建设的作用机理。

  当前,深化国防和军队改革已经进入攻坚期、深水区,需要着力破解制约我军建设发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,遇到的都是难啃的硬骨头。这是一场整体性、革命性变革,其推进力度之大、触及利益之深、影响范围之广前所未有。

  党的十八大以来,习主席在领导强军兴军伟大实践中,着眼应对新的时代条件下军队政治工作面临的一系列严峻挑战,着眼巩固和发扬我军的根本政治优势,始终把思想政治建设作为军队的根本性建设,摆在首位、亲抓实抓,作出一系列重要论述,提出一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署。

 

 

  80年前,在中国共产党领导下,中国工农红军进行了震惊世界的两万五千里长征。这是我党我军历史上具有里程碑意义的大事件。红军长征的胜利,不但是以毛泽东同志为代表的正确军事路线的胜利,而且也是高扬政治建军旗帜的胜利,从根本上巩固了人民军队的政治优势,为我军几十年来跨沟过坎、克敌制胜提供了强大精神动力。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。现在,在党中央、中央军委和习近平主席领导下,国防和军队建设站在新的历史起点上,我军迈上了强军兴军新的长征。走好新的长征路,必须贯彻落实习主席指示要求,坚持政治建军不动摇,为实现党在新形势下的强军目标充分发挥政治工作生命线作用。

  一、坚强有力的思想政治建设是我们党领导红军长征胜利的根本保证

  红军长征胜利的经验有千条万条,其中根本的一条就是我们党按照古田会议确立的思想建党、政治建军原则,卓有成效地抓好红军思想政治建设,使红军成为党绝对领导下的人民军队,具有压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒的革命精神和英雄气概,形成了强大的凝聚力向心力战斗力,艰难奋战而不溃散,屡经挫折愈发顽强。

  坚持党指挥枪而绝不容许枪指挥党。红军长征是党的决定。听党的话,跟党走,党指向哪里就战斗到哪里,这是长征中红军官兵的坚定信念和自觉行动。由于实行错误的军事指挥,长征初期红军在军事上受到重挫,仅湘江一战就损失5万余人,但这并没有动摇广大官兵铁心跟党走的信念。遵义会议纠正了错误军事路线,实际上确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,更加坚定了广大红军官兵听党指挥的决心。红一、四方面军会师后,张国焘自恃枪多势众,妄图以枪制党、同党争夺兵权。在党中央和毛泽东同志的坚强领导下,通过开展深入细致的思想政治工作,包括红四方面军在内的广大红军指战员表现出高度的政治觉悟和党性观念,坚决捍卫党对军队绝对领导的根本原则和制度,最终挫败了张国焘分裂主义,从而保证了党和红军的团结统一,确保了长征沿着正确方向胜利前进。

  坚持人民军队的根本性质和宗旨。我军是无产阶级性质的新型人民军队,全心全意为人民服务是我军的根本宗旨。使红军官兵牢记宗旨、践行宗旨,是政治工作的重要任务。长征途中,红军时时处处关心群众疾苦,每到一地都宣传群众、武装群众,帮助群众建立革命政权,组织群众打土豪分田地,领导群众争取自身利益。红军路过彝族聚居区时,坚决执行党的民族政策,刘伯承和小叶丹歃血为盟、结为兄弟,赢得彝族群众的信任。红军到达毛尔盖后,在寒冷天气中宁可露宿在大树旁、屋檐下,也不入室扰民;面对满地成熟的青稞,宁可挖野菜、采蘑菇充饥,也不动群众一棵庄稼。各族群众从点滴中认识到红军是自己的队伍,不但倾其所有进行援助,而且踊跃参加红军。在红军内部,官兵政治上完全平等,生活上同甘共苦,干部关心爱护士兵,党员团员冲锋在前、退却在后。红军部队就像一个大熔炉,把农民、旧军人、俘虏兵融化改造成为英勇的革命战士,为夺取长征胜利汇聚起磅礴力量。

  坚持高扬革命理想和战斗精神。我军政治工作的基本任务,就是用进步的政治精神贯注官兵,为打胜仗提供精神动力。长征是在情势极端险恶的情况下被迫进行的战略转移,物资极其匮乏,行军极其艰难,红军将士爬雪山、过草地,吃野菜、啃树皮,还要天天作战。面对严酷环境和凶残敌人,红军总政治部连续下发文件,要求加强连队党支部工作、强化政治领导,各级党组织扎实开展理想信念教育。中央红军创办《红星报》《前进报》《战士报》《红军报》等,宣传党的战略方针和红军政策,唱响格调高昂、充满激情的战斗歌曲,开展动员誓师、行军竞赛、杀敌竞赛等活动。通过实施“战斗的政治鼓动”,红军官兵个个“意志都坚如钢铁”,“铁流两万五千里,直向着一个坚定的方向。”尽管开始不知道长征落脚点在哪里、何时能结束,但他们深信“只要跟党走,就有前途,就会胜利”,经受住了血与火、生与死的考验,经受住了超越人类生理极限的磨练。很多官兵在临终前深情地说:“为革命而死,死而无憾。”正是通过深入的政治工作,红军一路高歌猛进、红旗漫卷,最终夺取长征的胜利。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们