首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 长征精神的现代阐释与当代价值 >> 长征精神
长征精神的由来与体现
2016年09月05日 15:45 来源:人民政协报 作者:石慧 李颖 字号

内容摘要:近日,习近平总书记在宁夏考察参观三军会师纪念馆时指出:“红军长征创造了中外历史的奇迹。革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。”

关键词:长征精神;红军;毛泽东;张国焘;军团

作者简介:

  近日,习近平总书记在宁夏考察参观三军会师纪念馆时指出:“红军长征创造了中外历史的奇迹。革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。”

  正是伟大的长征精神,成就了伟大的军队,伟大的战士,伟大的奇迹。也正是因为有长征精神,长征的故事壮怀激烈,可歌可泣,强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地,构成当代中国最激荡人心的集体回忆。

  坚定正义事业必然胜利的精神

  在艰苦的草地行军中,从将军到士兵,从老革命到红小鬼,都以坚忍不拔的毅力、坚信革命必然胜利的精神,同各种艰难险阻作着顽强的斗争。

  红三军某连的炊事班共有9名战士。进入草地后,为使全连同志有热水喝、有热水烫脚,炊事员轮流挑着那口沉重的铜锅。一个炊事员倒在锅旁,第二个炊事员含泪挑起锅,继续走下去。一个、一个……炊事班的同志都倒下了。

  来自江西石城的小宣传队员郑金煜,在刚开始草地行军时,精神抖擞,不知疲倦,讲故事,唱山歌,柴火拣重的背,工作拣难的做,但进入草地不久,他突然发高烧,病倒了。尽管团政委杨成武把马让给他骑,大家把干粮均给他吃,但他的病情还是恶化了。临终前,他声音微弱地说:“希望党的路线胜利,胜利后,如果有可能,请告诉我家里,我是执行党的路线,为了革命的胜利牺牲的!”

  饥饿时时困扰着疲惫不堪的红军战士,成为草地行军中最大的威胁。进入草地前,各部队虽然开展了筹粮工作,但在川西北贫瘠之地,很难筹到粮食,有的部队甚至只筹到两天的干粮。进入草地后,红军战士身上背的一小袋青稞麦粒麦粉就成了救命粮。尽管红军战士们视粮食如生命,尽量节省,但行程未过半,有的部队即告断粮。为维持生存,战士们不得不在草地里寻找野菜来充饥,草根、树皮、皮带等可以吃的几乎全部拿来做食物,甚至于烧点开水充饥。红军战士们一面忍饥挨饿,一面还要艰难地在草地上跋涉,不少战士走着走着,突然倒下,就再也起不来了。

  衣衫褴褛的红军战士们也时常受到天气变化的侵袭。8月的草地,白天最高气温可达摄氏30度,一到夜间,气温骤降至零度左右。红军战士们内无果腹之食,外无御寒之衣,饥寒交迫。到了宿营地,大家找一块比较干的地方,背靠背地互相用体温取暖。虽然饥寒交迫,但是战士们有着必胜的信心和坚定的信念,有着乐观的精神。每当夜晚来临,到达宿营地后,大家总要点起篝火,驱赶行军的疲劳和寒冷。有的唱歌,有的讲故事,有的吟诵自己编的顺口溜和诗歌,好像忘记了疲劳和饥寒。簇簇篝火,映红夜空,映红红军战士兴奋的脸庞。阵阵歌声,流淌着战斗的音符,冲破长夜,汇成一曲曲雄壮的大合唱,震撼着大家的心灵,激励着大家的斗志。

  不惜付出一切牺牲的精神

  不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲,是红军长征伟大精神的集中体现。这是红军在长期革命斗争中基于理想、信念所铸成的革命英雄主义气概和英勇顽强的战斗作风。

  1934年7月,中央根据地第五次反“围剿”作战接连失利,根据地形势极其严峻。为了调动和牵制敌人,减轻国民党军队对中央根据地的压力,中国工农红军第七军团组成先遣队,于7月6日晚,从瑞金出发,经艰苦转战,11月同方志敏领导的红十军会合,合编为红军第十军团。

  刘畴西、方志敏率领红十军团一路北上。蒋介石在赣东北设下层层埋伏,对红十军团形成层层包围之势,组成多路“搜剿”队,纵横穿插,把红十军团主力分割成数段。红十军团经过长途行军,疲劳作战,加上缺弹少粮,伤亡不断增加。就是在这种极端困难的情况下,他们仍然顽强战斗,坚持与敌人斗争,终因众寡悬殊,大部分壮烈牺牲。军团主要领导人刘畴西、方志敏先后被捕。方志敏在狱中写下《可爱的中国》《清贫》《狱中纪实》等,表现了坚贞不屈的革命气节。红十军团余部在粟裕等领导下,转战闽浙赣边,坚持游击战争。

  10月中旬,中央红军开始实行战略转移。红军带着许多笨重的印刷机器、军工机器等物资,战略转移变成了大搬家式的行动。一支由上千名挑夫组成的运输队伍拥挤在崇山峻岭的羊肠小道上,走走停停,行动十分迟缓,极大地削弱了战斗力。由于军委纵队行动迟缓,后卫红五军团及后面的红八、红九军团无法及时渡湘江,担任两翼掩护的红一、红三军团,不得不与敌人展开激战,付出了极大牺牲。红五军团第三十四师和红三军团第十八团被阻于湘江东岸,最后弹尽粮绝,大部壮烈牺牲。师长陈树湘身负重伤,不幸被俘。敌人听说抓到红军师长,要抬着他邀功请赏。陈树湘乘敌不备,用手从腹部伤口处绞断肠子,壮烈牺牲。

  湘江战役是中央红军长征以来最激烈的一战。红军以饥饿疲惫之师,苦战五昼夜,终于突破敌军重兵设防的四道防线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。红军为此也付出极其惨重的代价。渡过湘江后,中央红军和中央机关人员由长征出发时的8.6万余人锐减到3万余人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
5.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们