首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 本网原创
李殿仁:在新长征中创造更辉煌的业绩
2016年10月18日 09:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李殿仁 字号

内容摘要:许多老红军说,那个时候我们也没有多少文化,也没读那么多书,就知道共产党是劳动人民的救星,红军是老百姓自己的队伍,跟着共产党走,参加红军就能消灭剥削压迫、翻身解放、自己当家作主,过上好日子,那个时候头脑里的社会主义、共产主义就是这个样子。正确的世界观方法论是中国软实力智慧和力量的源泉长征精神告诉我们,正确的世界观方法论是中国软实力智慧和力量的源泉。要把软实力转化成硬实力,更好地发挥硬实力的潜能,软实力和硬实力紧密结合相得益彰,就必须要树立正确的世界观和方法论。敢于担当的创新精神是中国软实力的根本动力长征精神告诉我们,敢于担当的创新精神是中国软实力的根本动力。

关键词:实力;红军;人民;军队;长征精神;领导;习近平;创新;方法论;革命

作者简介:

    在新长征中创造更辉煌的业绩  

    弘扬长征精神 坚定理想信念

 

    【核心提示】长征将一次危机四伏的战略转移变成了一个开创革命的崭新起点;将一场“左倾”错误导致的突围变成了一次向抗日前线的英勇进军;将一支被动撤离的队伍打造成共产党绝对领导的全心全意为人民服务的新型人民军队;将一段险象环生的艰难跋涉变成了一曲气壮山河的英雄史诗。

 

  80多年前,中国共产党带领中国工农红军开始了举世瞩目的两万五千里长征。从1934年10月党中央和中央红军各部陆续离开原革命根据地进行战略转移,到1936年10月红一、二、四方面军在会宁和将台堡地区胜利会师,英勇的中国工农红军纵横十几个省,辗转数万里,战胜了数倍于我的国民党反动军队和各路军阀;战胜了极端恶劣的自然环境带来的重重困难;战胜了党内各种错误路线和张国焘军阀主义、机会主义、分裂红军的错误,完成了世界历史上一次伟大的壮举,创造了不朽的长征精神。长征将一次危机四伏的战略转移变成了一个开创革命的崭新起点;将一场“左倾”错误导致的突围变成了一次向抗日前线的英勇进军;将一支被动撤离的队伍打造成共产党绝对领导的全心全意为人民服务的新型人民军队;将一段险象环生的艰难跋涉变成了一曲气壮山河的英雄史诗。

  伟大的红军长征,翻开了马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践相结合的新篇章。毛主席曾经豪迈地说:“长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。自从盘古开天辟地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征吗?”实事雄辩地证明,当时论硬实力我们的确比不过对手,不仅武器装备落后,连吃饭穿衣都成问题,是一群衣衫褴褛的人。但若论软实力我们却独具优长,我们信念坚定,敢于担当,是一批志存高远的人。在一定条件下软实力是可以战胜硬实力的。长征精神是一次中国软实力最生动、最有效、最具说服力的能量发挥和实际展现。今天我们回顾长征波澜壮阔的历史,弘扬万古不朽的长征精神,对于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,抓好软实力建设,增强文化自信,同心同德实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦有着深刻的启示和指导意义。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们