首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 本网原创
学者:长征为马克思主义中国化造就主体力量
2016年10月14日 09:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈化水 陈金龙 字号

内容摘要:红军长征是人类历史上无与伦比的壮举,既塑造了中国共产党和中国工农红军的形象,又对马克思主义中国化产生了深远影响。红军长征在造就马克思主义中国化主体的同时,使中国共产党人深化了对中国国情与马克思主义中国化规律的认识,为马克思主义中国化创造了有利条件。认识马克思主义中国化规律马克思主义中国化过程中,如何协调与共产国际的关系,如何避免教条主义的影响,如何实现马克思主义中国化与大众化的有机结合,红军长征为这些问题的解决提供了初步答案。因此,红军长征可从不同维度进行观察和解读,从马克思主义中国化的视角而言,红军长征为马克思主义中国化带来了新的机遇,提供了新的动力,红军长征成为马克思主义中国化过程中的重要环节。

关键词:马克思主义;红军长征;中国共产党人;毛泽东;中国国情;民族关系;认清;民族地区;中国工农红军;李德

作者简介:

  长征为马克思主义中国化造就主体力量

 

    红军长征是人类历史上无与伦比的壮举,既塑造了中国共产党和中国工农红军的形象,又对马克思主义中国化产生了深远影响。红军长征在造就马克思主义中国化主体的同时,使中国共产党人深化了对中国国情与马克思主义中国化规律的认识,为马克思主义中国化创造了有利条件。

  造就马克思主义中国化主体

  马克思主义中国化的历史任务需要特定主体来承担,红军长征对于马克思主义中国化主体的造就发挥了积极作用。

  红军长征过程中,彰显了毛泽东的才能与智慧,逐步确立了毛泽东在全党的领导核心地位。美国作家埃德蒙兹认为,“毛泽东在长征期间为使中国共产党重新获得活力而作出的努力是卓越不凡的。”毛泽东在全党领导地位的确立,为推进马克思主义中国化准备了核心力量。红军长征之后,毛泽东主导了马克思主义中国化的历史进程,不仅提出了“马克思主义中国化”的命题,明确了马克思主义中国化的任务,并且写出了《实践论》《矛盾论》等马克思主义中国化的重要篇章。

  经历长征的中国共产党领袖群体,经受了自然环境的考验、理想信念的洗礼、精神意志的磨炼,学会了科学判断形势、处理复杂关系、解决各种问题的方法,为马克思主义中国化造就了主体力量。经历红军长征,中国共产党领袖群体强化了推进马克思主义中国化的自觉意识和使命意识,提升了推进马克思主义中国化的能力,从而担负推进马克思主义中国化的历史任务。事实上,马克思主义中国化是由中国共产党领袖群体共同完成的。

  红军长征对于中国共产党的成长而言,是一次难得的历练。长征期间,实事求是思想路线的恢复,党内民主的常态化,领导层权力的转移,集体领导制度的确立,把握大势、协调关系、处理问题方法的掌握,使中国共产党日渐走向成熟,为马克思主义中国化造就了政党主体。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们