首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年 >> 本网原创
[中国社会科学报]在新长征中弘扬长征精神
2016年10月13日 09:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高凤林 字号

内容摘要:80年前,在中国共产党的领导下,面对恶劣的自然环境和严酷的革命形势,英勇的红军战士高扬理想信念的旗帜,发扬一不怕苦、二不怕死的精神,最终取得了长征这一战略转移的伟大胜利。长征的胜利,不仅宣告了国民党反动派消灭共产党和红军的图谋彻底失败,而且胜利实现了中国革命重心的转移,贯彻了党的“北上抗日”战略方针,奠定了中国革命胜利前进的重要基础。长征之路是中国共产党实现理想信念的奋斗之路,集中体现了党和红军的优良传统和作风,是中国共产党人世界观、人生观和价值观的全面展示。尽管在长征初期,“左”倾教条主义使党、红军和中国革命遭受了严重挫折,但党最终克服了自身错误,“正确解决了关乎党和红军前途命运的三个全局性问题,即引领红军向哪里去的战略方向问题,使党和红军摆脱被动局面的军事指挥问题。

关键词:红军;中国共产党;中国革命;理想信念;胜利;实事求是;独立自主;群众路线;民族政策;优良传统

作者简介:

  80年前,在中国共产党的领导下,面对恶劣的自然环境和严酷的革命形势,英勇的红军战士高扬理想信念的旗帜,发扬一不怕苦、二不怕死的精神,最终取得了长征这一战略转移的伟大胜利。长征的胜利,不仅宣告了国民党反动派消灭共产党和红军的图谋彻底失败,而且胜利实现了中国革命重心的转移,贯彻了党的“北上抗日”战略方针,奠定了中国革命胜利前进的重要基础。伟大的长征孕育了伟大的长征精神。长征精神内涵丰富,而崇高的理想和坚定的信念是其灵魂和精髓。长征之路是中国共产党实现理想信念的奋斗之路,集中体现了党和红军的优良传统和作风,是中国共产党人世界观、人生观和价值观的全面展示。

  坚持党的领导是根本保障

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时又是中国人民和中华民族的先锋队,党的理想信念与人民的理想信念、党的奋斗目标与人民的奋斗目标是一致的,党以为人民服务为根本宗旨。党的先进性决定了只有中国共产党才能领导全国人民实现打倒军阀、推翻国际帝国主义的压迫、统一中国为真正的民主共和国的最低纲领和渐次达到共产主义的最高纲领。

  在长征途中最困难的时候,红军讲的最多的一句话就是:“只要跟党走,一定能胜利。”尽管他们开始还并不完全知道长征的落脚点在哪里,战略转移何时才能结束,但他们甘愿吃苦、宁愿战死,也不愿掉队、离队。尽管在长征初期,“左”倾教条主义使党、红军和中国革命遭受了严重挫折,但党最终克服了自身错误,“正确解决了关乎党和红军前途命运的三个全局性问题,即引领红军向哪里去的战略方向问题,使党和红军摆脱被动局面的军事指挥问题,结束‘左’倾教条主义错误在中央的统治问题,从思想上确保了红军长征胜利。”没有中国共产党的正确领导,长征是不可想象的,长征的胜利是不可能的。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们