首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 猴年说猴 >> 猴戏
大圣来也!细说猴戏流派
2016年01月15日 15:15 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:猴戏,又名猴子戏,粤语称马留戏,泛指猴子或其他灵长类动物(如猩猩)参与演出的表演艺术。“猴戏” 多取材于神话小说《西游记》, 在中国各省的地方戏曲中屡见不鲜。经过历代艺人的千锤百炼,创造出不同风格的南北两大流派,南派也叫郑派,其代表人物是郑法祥;北派也称杨派,代表人物是清末的杨小楼。南派台风细腻、洒脱;北派表演动作粗犷大气。

关键词:

作者简介:

  猴戏,又名猴子戏,粤语称马留戏(俗作马骝戏,粤语称猴子为“马留”,“留”因变调而常被误写为“骝”),泛指猴子或其他灵长类动物(如猩猩)参与演出的表演艺术。“猴戏” 多取材于神话小说《西游记》, 在中国各省的地方戏曲中屡见不鲜。据说早在唐代就有“白猿献寿”(又称“白猿救母”)之类的猴戏,清代,“猴戏”大量出现。日本于奈良时代从中国传入猴戏。京剧中的“猴戏”有《花果山》、《闹龙宫》、《高老庄》等,《唐三藏西天取经》也是久演不衰的保留剧目。除京剧外,在豫剧、徽剧、秦腔、晋剧、越调、川剧、吕剧等各地方剧中均占据重要位置。经过历代艺人的千锤百炼,创造出不同风格的南北两大流派,南派也叫郑派,其代表人物是郑法祥;北派也称杨派,代表人物是清末的杨小楼。南派台风细腻、洒脱;北派表演动作粗犷大气。

  日本把猴戏称为猿まわし(さるまわし),有时也写成猿回し,属于传统艺能。猴戏最初传入日本时,也是于马厩中作为祭祀驱邪之用,常见于武家的马厩。室町时代起猴戏宗教性淡化,发展成街头艺术,多以太鼓伴奏。由于日文中“猿”的读音是さる,与表示离开、驱离之意的“去る”念法一样,有吉祥的意味,因此发展成过年时常见的表演。江户时代更认为是种让病魔远离的象征,所以还有专门引导猴子耍猴戏驱邪魔、病魔的职业。 此外,日本的狂言中也有猴戏表演,称为靫猿。、

  现在一些动物园、主题公园、马戏团也有猴戏的表演项目,常见的有踏单车、跳火圈、走钢丝、翻筋斗、芭蕾舞、变脸谱、走平行木、幽默剧等。民国时期的戏曲舞台上,孙悟空戏--俗称“猴戏”深受欢迎。先期演猴戏具有独特风格,在脸谱、扮相、表演各有不同的,是郝振基、杨小楼、郑法祥;后期为盖叫天、李万春、李少春。

  先期

  郝振基,著名昆曲演员。他的功底扎实,声音洪亮,气力充沛,武生戏擅演《夜奔》、《探庄》、《打店》等,其中《夜奔》演林冲穿厚底靴“走边”被称为一绝;老生戏能演《草诏》、《打车》等;花脸戏以"三公戏"(《阴审》的包公,《刀会》的关公,《闻帐》的三公,即张飞)知名。他的猴戏代表剧目有《安天会》、《花果山》、《火云洞》、《火焰山》等。郝根据自己脸形较长的特点,将孙悟空的脸谱设计得不同于一般三块红的“倒栽桃”式,而是外白中红,红色上端像个月铲,下端较窄,似撤榄形,称为"一口钟"式脸谱。他保持了弋腔猴王的传统扮相,演《安天会》,上场时戴草王盔,帽两边各系着一条长过膝头的鹅黄彩绸;盗丹时戴一白毡帽,身着黑箭衣,系大带。表演上重“形似”,动作很小,行动极为灵活,偷桃动作酷似真猴。他一边吃桃,一边转眼珠,来回晃脑袋,尖嘴巴一鼓一鼓的,两个耳朵还能前后扇动;过一会儿,他又把后脑勺朝着观众吃桃,边吃,后脑勺还能上下耸动,这是郝振基的两项表演绝技。他的猴戏,对南北派猴戏演员都有一定影响,民国初年享誉舞台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
猴戏3·.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们