首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 在学术视角下看年画 >> 年画现状
三百年的文化与一个人的守望
2016年12月28日 21:05 来源:光明日报 作者:赵秋丽 李志臣 字号

内容摘要:300年的文化,一个人的守望。作为山东省省级非物质文化遗产项目代表性传承人、清河镇年画代表人物的王圣亮,日前正在奔走呼吁:不能让清河镇木版年画砸在我们手里,应大力培养传承人,积极打造非遗文化产业链,使这一优秀民族文化得以保存,代代传承并发扬光大。

关键词:

作者简介:

  三百年的文化与一个人的守望

  ——山东省惠民县清河镇木版年画现状调查

 

  刻刀起,笔墨落,轻轻揭起近乎透明的薄纸,一幅吉祥的财神图跃然眼前,将它贴到灶台、墙上,给百姓人家增添扑面而来的喜庆气氛。这就是年画。

  山东省惠民县清河镇木版年画是中国版画艺术的瑰宝,与天津的杨柳青木版年画、潍坊杨家埠木版年画并称为我国北方三大木版年画,至今已有300年历史,2006年被列入山东省首批非物质文化遗产名录。日前,记者走进清河镇采访时发现,由于年代久远,加上市场不景气、现代科技的冲击,当地木版年画现已难觅其踪。

  300年的文化,一个人的守望。作为山东省省级非物质文化遗产项目代表性传承人、清河镇年画代表人物的王圣亮,日前正在奔走呼吁:不能让清河镇木版年画砸在我们手里,应大力培养传承人,积极打造非遗文化产业链,使这一优秀民族文化得以保存,代代传承并发扬光大。

  300年文化瑰宝的尴尬处境

  在最近召开的第四届中国非物质文化遗产博览会上,与熙熙攘攘的人群形成鲜明对比的是,清河镇木版年画展台蜷缩在展厅一隅,5幅《孙子圣迹图》年画挂在展台上,但鲜有人问津,展台的主人王圣亮坐在一旁默默沉思。

  而时间向前推200多年,清河镇木版年画是何等的受人宠爱。

  “武定府有个清河镇,家家户户迎财神,祖上传下聚宝盆,传给近乡和远村……”几句朗朗上口的乡村歌谣,不仅道出了清河镇木版年画的历史,也描绘出了清河镇木版年画的兴盛。

  当年清河镇最早的艺人王画三,轻挑着担子,口唱着歌谣,从天津蓟县来到了繁华热闹的清河镇。王画三,这个贫穷却优秀的农民艺人,带着杨柳青的画风,落户这里,开启了清河镇木版年画的历史。

  清河镇是惠民县五大古镇之一,位于南北交通要道的黄河北岸,自古为商家重地。每逢庙会集市,来自周边县市的画商临街设摊,当地的画商大都沿街开店,大街小巷画店林立。至道光二十年,清河镇已有福星、福利、福泰、永盛、同盛、广盛等大小画店30余家。到光绪年间鼎盛时达65家。清河镇木版年画兴盛繁衍,名扬周边相邻县区,邹平、章丘、沧州等地的画商纷纷前来订货。

  清末以来,传统风俗逐渐消退,年画也随之没落。外来印刷技术更让木版年画的日子不好过。从19世纪末到20世纪20年代初,这30年里,年画从木版变为石印,再变为胶印,木版年画进入了日渐衰落的阶段。1966年至1976年,十年的文化大革命更是让这门手艺几近失传。如今木版年画更是处境尴尬,举步维艰,这块文化瑰宝逐渐风采不再。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们