首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 在学术视角下看年画 >> 年画现状
桃花坞木刻年画研修班毕业生现状调查
2016年12月28日 20:56 来源:姑苏晚报 作者:张丫 字号

内容摘要:早在2002年,苏州工艺美院设立了桃花坞木刻年画研修班,从毕业班挑选品学兼优的学生,学习桃花坞木刻年画,培养了一批画、刻、印全能的年轻人才,6届一共25人。13年过去了,这批学生如今都在从事桃花坞木刻年画吗?他们是如何进行传统技艺传承工作的?

关键词:木刻年画;桃花;博物馆;乔兰蓉;年画社;王静宇;张非帆;学生;坚持;喜欢

作者简介:

  2015年3月10日起,《苏州市非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》(修订稿)正式实施。该修订稿规定非遗传承人不再是终身制,对苏州市非遗项目的传承工作,提出了新的要求。对于非遗项目传承,方式有多种,有的是家族研习、有的是师徒传授,还有一种是院校培养,苏州桃花坞木刻年画就采取了第三种方式。

  早在2002年,苏州工艺美院设立了桃花坞木刻年画研修班,从毕业班挑选品学兼优的学生,学习桃花坞木刻年画,培养了一批画、刻、印全能的年轻人才,6届一共25人。13年过去了,这批学生如今都在从事桃花坞木刻年画吗?他们是如何进行传统技艺传承工作的?

  师兄、师妹 一个坚守一个离开

  据了解,研修班培养了25个人,如今在从事桃花坞木刻年画工作的,有7个人。

  乔兰蓉是苏州桃花坞木刻年画博物馆的工作人员,也是桃花坞木刻年画研修班2003级学生,今年是她从事桃花坞木刻年画第11个年头。“我2003年进入研修班学习,次年毕业,在苏州桃花坞木刻年画社工作了大约一年半,后来调入苏州桃花坞木刻年画博物馆工作至今。研修班毕业出来的学生,只有两个去处,一个是木刻年画博物馆、一个是桃花坞木刻年画社。毕业后是双向选择,有的同学直接不选,也有的同学没有被选中。我幸运的是我选择了它,它恰好也选择了我。”

  乔兰蓉办公桌的对面,曾经工作的人是她的师兄孙一波,研修班2002级学生,也是第一届学生。2014年,他离开了工作了10年的木刻年画工作,去南京经商了。“我是真心喜爱木刻年画,不然也不会坚持10年,但理想有时要面对残酷的现实。工作了十几年,从开始的300多块钱一个月,到从木刻年画博物馆一千多块、两千多块钱一个月,年龄越来越大,养家的担子越来越重,也没有编制。以前全靠父母无私的支持,但现在对于已经35岁的我来说,不得不开始考虑生存问题,不单是我一个人,家人、孩子都需要良好的生活。”

  乔兰蓉指着博物馆墙上的画说,“师兄跟我同时调入博物馆,这些墙上挂的画,几乎所有的画都是我们两人做出来的,他坚持了很久很久,直到去年,实在坚持不下去了,才离开这里回家做生意去了。”

  这个行业女性明显比男性多,坚持得久。“我们这个行业现在留下来的全是女孩子,男孩子都很少,或者很快就离开了。为什么?女孩子在社会角色承担上,还是偏弱势的,在家里的经济上,并不全靠她去养家糊口,这也是我能够走到今天的一个原因,所以更多的还是家人的支持。我还清楚地记得我第一个月的工资,360.44元。”

  你觉得你现在的工资待遇可以吗?“怎么说呢?你只能自己调整心态。我已经工作了10年,我当时在班级里不管是专业还是其他方面,都是排在前列的,同学和老师对我的选择都不理解,因为待遇实在不高。去年大家同学聚会又碰面,大家都惊诧地说,你还在做这个啊?!我说,是的。坦白地说,现在的工资待遇,只能勉强养活自己,但如果你纠结于这个的话,是根本没法做事情的。你只能自己调整心态,我现在非常幸福。我所说的幸福感,并不仅仅来自于我喜爱的这份工作,我的家庭非常和谐,我很快乐,我先生也非常支持我,就没有去计较经济方面的得失。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们