首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 在学术视角下看年画 >> 年画现状
我国41个年画产地建立起完整文化档案
2016年12月28日 20:55 来源:新华社 作者:周润健 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社天津12月18日电(记者 周润健)记者18日从中国木版年画研究中心获悉,我国已对41个年画产地建立起了完整的文化档案。

  “不贴年画,不算过年”。木版年画是中国特有的民间艺术,通过木版印绘,年节时张贴,融会中国民间绘画、雕刻和印刷等传统工艺,包含民族民间纹样、色彩和构图等传统图式,表现神话传说、世俗生活、农事历法、戏曲故事等民间生产生活题材,传达民众的精神信仰和诉求,是中国民族民间文化艺术特征的直观显现。

  据了解,中国年画具有数量大、产地多、风格不同、技艺复杂等特点。现存40余个重要的传统年画产地分布在全国各地。

  中国木版年画研究中心副主任王坤介绍说,中国木版年画普查工作始于2002年,从文化学、人类学、遗产学、民俗学、美术学等视角切入,采用文字、录音、摄影和摄像同步记录方式,内容涉及从历史遗存到活态现状、从工具材料到制作流程、从画店艺人到销售张贴、从审美习惯到年节习俗,所有产地囊括其中。

  经过10余年的努力,现已出版了22卷《中国木版年画集成》、14本《中国木版年画传承人口述史丛书》、5期《年画研究》刊物,完成了国家社科基金重大项目“中国木版年画数据库建设及口述史方法论再研究”,建立了汇集各类信息的年画网站。

  “经过科学的抢救、挖掘、整理,全国已有41个重要年画产地的年画遗存和传承得以全方位地记录下来了,形成了一部形制完整、气象磅礴的中国木版年画文化档案。”王坤说。

  记者了解,除了建立完整的档案外,中国木版年画研究中心还建立了中国木版年画的图文数据库,对所有与木版年画有关的资料都进行信息化管理。

  中国木版年画研究中心成立于2006年,是中国民间文艺家协会批准建立的我国第一个国家级的年画保护与研究机构,致力于中国木版年画的保护与研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们