首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 在学术视角下看年画 >> 年画的地域特征 >> 江苏年画
学者讲述桃花坞木版年画
2016年12月29日 12:39 来源:文汇报 作者:张晴 字号

内容摘要:我当即站起来说,希望将来有机会做一个有“姑苏版”的“苏州桃花坞木版年画展览”,从而让人们看到日本浮世绘艺术理念与艺术语言的源头——“姑苏版”,进而再做“苏州桃花坞木版年画、日本浮世绘艺术及法国印象画派比较研究展览”。苏州桃花坞木版年画与“姑苏版”的形成本次“苏州桃花坞木版年画特展”展出了世界各馆典藏的苏州桃花坞木版年画辉煌期的“姑苏版”。苏州桃花坞木版年画的衰落说到包括桃花坞木版年画在内的民间年画的衰落,根本上是源于印刷、摄影技术的进步,科学文化的进步以及社会结构的转变。缺乏艺术创新与创造的动力,反而相互抄袭年画样式,存在一大批质量低下、摹临仿造的年画,把已经具有市民化审美的年画转换成农村民间审美的年画,这一转换是苏州桃花坞木版年画视觉美学的转折点。

关键词:年画;木版;苏州;桃花;姑苏版;艺术;文化;印刷;版画;市民

作者简介:

    姑苏繁华录

    ——来自世界典藏的苏州桃花坞木版年画特展

 

  今天,世人得以一睹苏州桃花坞“姑苏版”木版年画的“真容”,这对苏州桃花坞木版年画的收藏、保护、研究、传承、交流和发展均有重要的意义。在21 世纪全新的文化艺术景观中,我们希望能重现“姑苏繁华录”的壮丽画卷。

  苏州桃花坞木版年画具有极高的艺术价值,却长期不为世人所知。早在1990年,中央美术学院礼堂放映了日本著名画家加山又造艺术创作的电影,放映结束后,加山又造讲述了日本浮世绘对法国印象派艺术的影响及作用。我当即站起来说,希望将来有机会做一个有“姑苏版”的“苏州桃花坞木版年画展览”,从而让人们看到日本浮世绘艺术理念与艺术语言的源头——“姑苏版”,进而再做“苏州桃花坞木版年画、日本浮世绘艺术及法国印象画派比较研究展览”,这样就可以清楚地展示出东西方艺术交融的脉络,不仅会进一步提高中华艺术瑰宝的影响力,更为世界艺术交往发展的历史添彩。对于我的愿望,在当时的加山又造看来是困难重重,成真不易。

  1995年,受中国电视师范学院的委托,我主讲了“苏州桃花坞民间木版年画”的10集教育片,该片在中央教育电视台播出,对我而言,这至少是一个传达苏州桃花坞木版年画在世界美术历史中的影响的机会。但事实上,我国所藏苏州桃花坞木版年画基本上为晚清至民国年间的作品,而早期和中期的作品都被世界各大博物馆、美术馆、图书馆以及藏家收藏。迄今为止,“姑苏版”在国内艺坛从未露过真容,这种情形使得我们难以形成对它的整体认识与深入理解,为国内中国美术史的研究带来了诸多困惑与不便。

  2013年,受苏州美术馆馆长曹俊先生的委托,我开始策划“苏州桃花坞木版年画特展”,我最大的冲动是第一时间去寻觅散落在世界各地的“姑苏版”的踪迹,并由此终于实现了26年以来我试图廓清苏州桃花坞木版年画历史发展脉络的愿望。凭借着国内外收藏苏州桃花坞木版年画的博物馆、美术馆、图书馆的同事们的鼎力相助,今天我们终于能把这些“远嫁”海内外的苏州桃花坞“姑苏版”木版年画集体接回“娘家”团圆了。

  苏州桃花坞木版年画的艺术特色归结起来有以下三点。

  第一,刻工精美,题材多样,是摄影技术发明以前苏州市民化生活和风土人情的记录者。作为一种体现当时苏州市民时尚生活的艺术,它既具有强烈的当下性,也表达了人们对生活的美好愿望,向后世传递了重要的城市形态与市民文化信息。

  第二,桃花坞木版年画的繁荣与衰落都与社会生产力、经济文化发展水平以及社会结构息息相关。苏州自明中叶以来就是江南刻书与印书中心,成熟的抽图版画积累了精湛的刻印技术,使版画脱离书籍走向独格版画拥有了充分的物质技术条件。但随着印刷技术的改进和摄影技术的发明,桃花坞木版年画逐渐走向衰微。而近代中国频繁的战乱,科学观念的普及,以及社会结构和生活方式的改变,都促使桃花坞木版年画淡出了人们的视野。

  第三,作为人类文明中重要的艺术表现方式,桃花坞木版年画具有独特的形式,既融合了文人画法,又融合了西式“泰西笔法”,是中西艺术融合的典范和中西艺术交流发展的“活化石”。同时,上海小校场年画、《点石斋画报》及其月份牌等也脱胎于桃花坞木版年画,开启了上海的商业美术,在促进海派文化的发展以及形成近代上海文化特色方面,也有着重要的贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
666666666666_02_01.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们