首页 >> 专题 >> 综合 >> 武警部队“巨变·我守卫的热土”网络新媒体主题宣传活动 >> 媒体热议
【巨变·我守卫的热土】“生命线”上的保卫者 ——武警某部交通第三支队传承“两路精神”纪实
2018年11月27日 11:24 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强 字号
关键词:“生命线”养护抢险任务;“两路精神”;现代化交通劲旅

内容摘要:位于祖国西南边陲的川藏、新藏两线,这里地处平均海拔4000米以上的青藏高原。负责这两条“生命线”养护抢险任务的武警某部交通第三支队官兵,就驻扎在这里。

关键词:“生命线”养护抢险任务;“两路精神”;现代化交通劲旅

作者简介:

   

 

    风雪漫垭口,经幡荡梵音。

  位于祖国西南边陲的川藏、新藏两线,这里地处平均海拔4000米以上的青藏高原。进入十月,内地秋意尚浓,而这绵延2800余公里的“天路”已然迎来了料峭冬寒。记者在落地的一瞬间也下意识地裹了裹衣服。

  负责这两条“生命线”养护抢险任务的武警某部交通第三支队官兵,就驻扎在这里。“这里的气候没有准儿,忽冷忽热,我们都常备保暖寒服”,接上记者的小战士看着有些瑟瑟发抖的大家如是说。

  虽说这里条件艰苦,但这里的战士们依然秉承革命先辈修路架桥的壮志豪情。

  2014年8月,习近平在川藏、青藏公路通车60周年之际,作出要大力弘扬“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神重要批示。驻扎在这里的武警某部交通第三支队面对重组调整,始终将革命先辈的精神传承,铸魂励志。

  今年进入秋冬以来,川藏、新藏公路泥石流、塌方等灾害频发,抢通任务异常繁重。但乐观向上的官兵们不畏艰难,在2千多公里的“生命线”上开展了“争当护路标兵、保通战略通道”主题实践活动,保持了官兵们旺盛的战斗意志,更难能可贵的是,这种积极乐观的战斗态度,感染了在场的每一个人。

  危难关头,总有这样一支部队向灾区逆行。

  10月17日,西藏米林县派镇加拉村附近雅鲁藏布江峡谷发生山体滑坡,堵塞河道,形成堰塞湖,对当地居民的生命安全造成威胁。

  支队官兵闻灾而动,迅速启动抢险救援预案,立即派出先遣组赶赴灾害一线。他们携无人机、卫星电台、全站仪等装备现地勘察,第一时间掌握最新灾害动态,迅速集结部队整装待命,确保一声令下、快速到位,让灾损的危害性降到最低。

  同年7月11日凌晨3时许,川藏公路波密县索通村发生大型冰川性泥石流,200多米路基被埋,60多米路基被掏空。

  一侧是怒吼滚滚的帕隆藏布江,一侧是高如山丘的泥石流堆积物。8名先遣队员,徒步穿越在淤泥遍地、凶险万分的灾害现场勘察灾情。抢通中,养护十三中队操作手丰大富,连续工作16小时,无论暴雨或日晒,始终忍受生理极限不下火线,打破了中队操作手连续抢险作业时间的最高纪录。13日15时43分,经过参战官兵50多个小时连续奋战,索通村路段成功抢通。

  灾害不分昼夜,战斗随时打响。9月10日,刚抢通不久的川藏公路芒康县觉巴山路段,在当日9时再次爆发4处泥石流灾害,总计方量约1300余立方米。

  再度闻灾而动的养护五大队教导员沈刚进行了简短而有力的战地动员:“同志们,觉巴山是川藏线最危险路段之一,这里长眠着我们的烈士袁耀武,我们所要去完成的使命是老一辈护路兵用生命所守护的。泥石流将路掩埋了,但先烈身上的这种‘用生命托举川藏线’的精神不能丢!”

  在临江悬崖,暴雨不断的抢通现场,五大队所属十九中队官兵战天斗地、不惧生死,仅用3小时成功打通道路,受阻的500余台车辆以及上千余人全部安全顺利通过。

  据了解,仅三季度以来,该支队就累计抢通道路数十公里,清理泥石流堆积物6万余立方米,被进藏游客和各族群众称赞为“困难与危险面前的逆行者”和“雪域天路最可爱的人”。

  近期,支队正组织官兵探寻驻地烈士陵园、“两路”纪念碑、18军“英雄阵地”等宝贵红色资源,参观见学、砥砺士气。

  在踏入营区时,记者就注意到,包括十九大代表何剑波,中国武警十大忠诚卫士刘红春、张科、张毓育等典型代表都展示于营区的醒目位置,就是这样一支现代化交通劲旅,依然在无时无刻地学习榜样的力量,在潜移默化中自觉弘扬“两路”精神,把焕发出的政治热情转化为保卫“生命线”的强大能量。

  中国社会科学网 记者蔡毅强

  

作者简介

姓名:蔡毅强 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们