首页 >> 专题 >> 综合 >> 武警部队“我与忠诚有个约定”网络新媒体主题宣传活动 >> 本网原创
【我与忠诚有个约定】“海岛卫士”忠诚本色永不改
——武警浙江省总队台州支队执勤三大队玉环中队纪实
2019-06-01 08:59:00 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强

  台州玉环岛地处浙江,是全国14个海岛县市之一,是省内第二大岛。在这个对台直航的小岛上,有一支三十多年如一日,守岛为民、默默奉献的武警中队。中队官兵坚守信仰,72年扎根海岛无怨无悔。他们精武强能,57年确保任务圆满完成;他们传承家风,32年连续先进动力不竭。

  中队荣誉满满

  台州支队执勤三大队玉环中队创建于1947年,自1987年起,连续32年被总队表彰为先进中队,14次被总队表彰为“基层建设标兵中队”,21次被总队表彰为“先进基层党组织”。先后被武警部队表彰为“基层建设先进集体”和“基层建设标兵中队”,先后17次受到浙江省和台州市表彰,1998年被台州市委、市政府授予“海岛卫士”荣誉称号。荣立集体一等功1次、二等功5次、三等功11次。

  一天的坚守或许不难,36年的坚守却弥足珍贵,玉环中队的官兵用36年的坚守诠释了军人的初心,让我们走进玉环中队,探寻“海岛卫士”不忘初心,坚守使命的“动力源泉”。

  坚守对党的“忠诚”

  训练中的战士 本网记者蔡毅强/摄

  身处榴岛、面朝大海、站岗放哨、守望平凡,海岛的情怀在一代代官兵心中扎根、忠诚的种子在心中发芽。72年来,他们一直和忠诚有个约定:海纳百川、勇立潮头、自强不息、绝对忠诚。在风浪的洗礼与考验中,他们孕育了“不怕苦、争第一”的队魂,铸造了“以队为家当主人、勇于担当争上游”的队风。

  “海岛执勤单调枯燥,大家驻守海岛连续先进的动力在哪里?”在玉环中队,不止一次有记者问起这个问题,但得到的回答却惊人一致:“我为榴岛放好哨,党让干啥就干啥。”这样简单的答案背后,是玉环中队坚持党的领导不动摇的忠诚与初心。

  去年8月,上等兵袁林波告诉记者,他曾动过退伍的心思。“那是在落选特战队员选拔后,感觉在海岛看犯人不如当特战队员有意义”。时任指导员诸葛运赶到集训队,向袁林波讲述了老一辈海岛官兵扎根海岛的故事。“当年玉环比现在还苦,张子臣队长、陈先宏指导员等人一呆就是八年十年,干的有声有色。”诸葛指导员话锋一转说道:“忠诚是不讲价钱的,冲锋陷阵当特战队员是忠诚,扎根海岛执勤站哨更是忠诚。”

  “忠诚没有大道理,组织让我守岛就守岛。”如今,已经成为副班长的袁林波告诉记者,在他看来过去中队官兵传统里在海岛吃烂叶、喝咸水是忠诚;改革开放,中队不利用便利条件走私经商,同样是忠诚;步入社会主义新时代,听习主席的话、做习主席的好战士,还是忠诚。

  传承建队的“家风”

  精细管理是中队的忠诚文化

  优良的家风,是忠诚的保证;以人民为中心,是不变的传统。三十多年前,玉环中队靠优良的家风、为民的情怀聚拢兵心、赢得民心,走上了先进的行列。三十多年后的今天,老传统又有了新的传承。

  在玉环中队,记者注意到,所有墙壁和玻璃洁净如新,所有的营具一尘不染。班排场所库室,所有物品井然有序,人人有事干、处处有人管。

  “精细管理是中队的一种忠诚文化。”现任指导员陶宜成向记者们介绍。中队坚持从穿衣戴帽、集合站队严起,从执行口令、落实指示抓起,不管在中队还是在外集训甚至休假回家,官兵都会自觉不自觉地严格要求自己。哪个是玉环中队的兵,别人一眼就能看得出。

  “一静一动”,是玉环中队优良作风、也是一心为民的一个缩影。谈起玉环中队官兵的作风,军地领导的评价惊人的相似:向党为民,八风不动!

  近年来,部队的待遇好了,中队物质条件有了翻天覆地的变化,但艰苦奋斗的“传家宝”始终没有丢。中队荣誉室里,有一张中队官兵卖废报纸的照片。当年,中队经费匮乏,是靠卖废报纸和废品筹齐的70块钱,让官兵吃了一顿饺子,算是过了一个年。说是一顿饺子,其实分到每人碗里也就寥寥几只。但大家却苦中作乐、乐在其中。虽然那个年代已经远去,但这张照片却时刻提醒官兵们,要永葆艰苦奋斗的本色。

  如今,崇俭戒奢依旧是中队不变的生活方式入。虽然中队的水电都由目标单位保障,但人走关灯、纸用双面、空调只开26度、营具修理自己动手成为行动自觉。

  中队党支部及时引导官兵:艰苦奋斗不是制造艰苦,而是不惧艰苦勇于奋斗!近些年,中队有了多功能文体活动室、室内训练大棚、网络学习室,用上了电烤箱、洗衣机、烘干机,饭堂、库室、哨位装上了空调,官兵们用汗水送走的是艰苦的日子,收获的是奋斗的精神。

  民主恳谈会

  记者还发现,在玉环中队有一本特殊的本子,叫《民主恳谈会记录本》。随手翻看小本子,只见从雨雾天助勤的防雾灯、雨靴,到方便官兵学习的流动图书,再到提升训练水平的小妙招,中队建设、官兵生活、执勤处突的方方面面都有所涉及,体现着官兵的智慧、凝聚着他们对部队这个大家庭的爱。

  民主恳谈会的雏形可推至36年前,而民主恳谈会的形式,已经坚持了15年。中队长蔡威告诉记者,透过一本本记录本,旁人看到的是官兵们的意见建议,但是他看到的却是官兵们以队为家、一心为公的忠诚情怀。

  苦练卫士的“本色”

  战士在海边训练 本网记者蔡毅强/摄

  作为海岛卫士,坚持练兵备战是对历史的致敬与传承。1948年,驻玉部队凭借过硬的军事本领,未损一兵一卒,一举解放玉环县城,创造了浙南游击战争史上的奇迹。驻守海岛,中队官兵也暗暗下定决心,要像前人一样练就过硬本领,打造守岛卫国尖刀铁拳。近年来,中队42次参加上级比武,24次第一,11次第二,7次第三。一面面奖牌的背后,是玉环中队官兵对习主席胜战之问的坚定回应。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这些年,中队响应实战化练兵要求,提出了更严的标准,规定五公里越野23分钟才算合格,步枪射击45环才算过关,手榴弹投掷既要远又求准,后勤班与战斗班一个标准。官兵自我加压抓训练,下哨之后补体能已经成为了一种行动自觉。至今,中队仍保持着五公里武装越野、鲤鱼打挺、仰卧起坐等科目的支队记录。

  自群众性大练兵开展以来,中队更重视一专多能、全员参训。去年,代表支队参加总队后勤专业兵比武的人员中,有3名选手均来自中队,占了总人数的近50%。现在,在中队人人都是战斗员,军事成绩优秀是进后勤的敲门砖。2019年度冬季体能竞赛,司务长组取得前三名的,都出自玉环中队。

  作为执勤中队,勤务安全是头等大事。每次晚点名,一本《执勤管控登记本》总是牵动着大家的神经,每班哨的执勤情况,记录本上都有量化打分,详细登记着执勤动态。

  “袁林波接打电话,程序规范,军姿挺拔,形象保持良好。韦小洲处置情况有礼有节……”“二号哨哨兵夜间交接动作规范,监门哨询问口令及时……”虽然日复一日的站哨执勤枯燥又辛苦,但一想到目标连续57年无事故,大家脸上都洋溢着自豪的笑容。就像班长尚中余讲的一样“我们站的不是枯燥的岗位,而是守卫国家,保护人民的使命与责任。”

  玉环市公安局副局长叶继国接受采访时告诉记者:“这个所连续57年安全无事故,多次领先,在大型所中排名第一,其中武警中队贡献很大。只要有中队官兵在,我们就很放心。

  这是一支既平凡,而又优秀的中队。他们历经岁月的洗礼,坚守着忠诚于党的初心,站好自己的岗位。“海岛卫士”的本色,就在于这日复一日平凡的坚守,在这看似平凡的军旅生涯中的背后,是每一位中国军人的责任感、自豪感与荣誉感!

  中国社会科学网记者 蔡毅强

分享到: 0 (责编:陈茜)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们