首页 >> 专题 >> 综合 >> 武警部队“我与忠诚有个约定”网络新媒体主题宣传活动 >> 本网原创
【我和忠诚有个约定】守卫核电站忠诚卫士
——武警福建省总队宁德支队执勤二中队纪实
2019-05-28 08:32:00 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强

    “奋斗是青春最亮丽的底色。”习近平总书记的这句话,正是军队当代青年官兵的真实写照。核电站作为国家重要的能源储备,不仅关乎民生保障,更有着战略意义,所以捍卫核电的安全就是保卫人民,保卫国家。

  宁德支队执勤二中队,与宁德核电站一同诞生,肩负着维护核电站安全生产和驻地群众安宁生活的神圣职责。近10年来,在东海之滨、晴川湾畔,一茬茬官兵们无怨无悔、默默奉献,守护着核电站的安全,见证着驻地经济民生的繁荣发展,成为了闽东大地绿色崛起壮丽图景中的一道靓丽风景线。

  宁德核电站1、2号机组全景。刘欢/摄

  清晨,天微亮,海面上白茫茫的一片,大大小小的渔船早就开始了一天的忙碌。 “夏天挥汗如雨,冬天寒风刺骨”,执勤官兵告诉记者,“特别是梅雨季节,站哨的前一个小时里,一直都会出汗,衣服一直晾不干,海风吹在身上也是又闷又湿。”

  福建地处沿海,是台风多发地带。登上2号哨之前,执勤班长逯人赫告诉记者,“去年8号台风玛利亚台风过境时,几乎吹断了所有的路灯,当时执勤的时候,赶上台风,把岗楼顶上的铁板顶盖都掀飞了,哨位上的玻璃结实,没坏。”

  中队班长田威,2011年入伍。本网记者 蔡毅强/摄

  班长田威说,“其实更难过的是2012年,那时候才入伍第二年,那次台风‘苏拉’中心附近最大风力预计是14级。那次是中队与核电站共同商议任务方案,在核燃料存放点周边设置了三个临时哨位,全部由干部带哨,要确保核燃料万无一失。”

  当时,核电站建设现场全体员工紧急撤离,同时中队官兵全员调动,用水泥、钢筋、篷布等就器材搭设临时岗亭。“真的就在最后一颗螺丝被紧紧固定在地面上的时候,台风来了。”说到这里,班长田威开始有些激动。

  台风过后,满目疮痍。全体官兵用生命守护的核燃料安然无恙,让负责验收核燃料的核电站技术人员都感慨不已。

  但狂风中,官兵们刚搭好的晒衣场被掀翻了,营区所有窗户上的玻璃都碎了……官兵们艰苦创业得来的劳动成果大多被台风摧毁了,临时岗亭疯狂舞动的篷布,噼啪作响的钢筋支架,在守卫核燃料面前,是他们真正做到了,不计代价!

  说起第一次到2号哨上哨的场景,田威还历历在目。“当时1号机组需要发电运行,所以在哨位基础设施还不完善的情况下,中队就已经上勤。‘178高地’的台阶周围没有护栏,海风和陡坡令哨兵每一步都走得心惊胆战,尤其是遇上狂风暴雨的晚上,上下哨尤其危险,当时的哨兵只能一个搭着一个慢慢往下走。岛上还有各种蚊虫和蛇,夏天被咬得满身是包都是小事,遇见蛇都是静静地让开,被咬了更麻烦。”无论刮风下雨还是酷暑严寒,官兵都始终紧盯目标区域,手握钢枪,守卫着核电站的安全。

分享到: 0 (责编:冯瑶)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们