首页 >> 专题 >> 综合 >> 武警部队“我与忠诚有个约定”网络新媒体主题宣传活动 >> 媒体热议 >> 忠诚卫士
我是玉环的兵 我要争第一
2019年06月03日 10:27 来源:法制网 作者:莫亚奇 字号

内容摘要:武警浙江省总队台州支队玉环中队72年扎根海岛无怨无悔,57年确保任务圆满完成,32年连续先进动力不竭。

关键词:

作者简介:

 

  法制网见习记者 莫亚奇

  武警浙江省总队台州支队玉环中队,一支有着光荣传统的优秀队伍。他们,坚守信仰,72年扎根海岛无怨无悔。他们,精武强能,57年确保任务圆满完成。他们,传承家风,32年连续先进动力不竭。带着对“忠诚”的约定,我们走进了这支队伍,去近距离感受他们的风采。让记者没想到的是,这个中队的“忠诚”故事有点多。

   

  图为班长张凯讲述他和“忠诚”的故事 莫亚奇摄

  班长张凯讲述了他的“忠诚”故事,那是台州支队第十一届练兵比武的日子。当天气温高达40度,本已中暑的他在5公里越野赛中已经打算放弃,实在是坚持不下来了。这时,刚好身后跑过来了一名队友,一名新入伍的列兵。大喊道“为了玉环中队的荣誉,你必须跑下去”。

  张凯清醒过来,“我是玉环中队的兵,必须拿第一”不正是自己的军旅信条吗?凭着这份念想他冲向前去,甚至在他身边已无竞争对手的时候,也是靠着这个信念向前奔跑。最终5公里越野赛,他为中队获得了第一的成绩,自己也成为比赛记录的创造者。

   

  图为班长曹旺旺讲述他和“忠诚”的故事 莫亚奇摄

  2015年入伍的大小伙儿曹旺旺则讲述了他的“创新”故事,怀着对部队的热爱,大专毕业的他着实有着许多“点子”。对带兵的理论他有自己的一套方法。他讲到,作为中队骨干首先要加强理论的学习,同时要用心去思考怎么去教、怎么去带一支队伍,以身作则是自己融进集体的一大“法宝”。

  曹旺旺谈到,队里一名2000年入伍的新兵,感觉不受重视而颇有微词,为了让他打开心结,在训练生活中,有意让他出些“风头”。慢慢的,新兵感受到队里的温暖也融入到集体当中。

  采访中,他们也讲述了“忠诚”的源动力。电影《亮剑》主人公李云龙给无数青年人以热血,张凯作为他的“粉丝”把青春热血带进军营作为奋斗的动力。

  曹旺旺则是受到了大伯、表哥的影响,立志在军中立业,为国家效力。

  “忠诚”之风会感染、会传承。一茬茬的玉环官兵在部队的熔炉里建功立业,也在把“忠诚”的信念传递着。

  2000年入伍的战士叶巧龙,曾考学失败,心灰意冷。在中队的鼓励和感化下,终于金榜题名,实现了人生的目标。他一直记得中队里的一句话:“做人就像蜡烛一样,有一分热,发一分光,给人以光明,给人以温暖。”军校毕业后,他主动申请扎根海岛,把中队当家一样建设。后来他一步一步成为了中队的政治指导员、支队的政治工作处副主任。

  老指导员陈先宏,在中队任职了10个年头,每逢八一等重要节日,都要来中队慰问官兵,给大家讲述中队趣事、回顾以往历史、分享建队经验。

  退伍老兵诸葛东海,回到家乡后当选为村支书,用了两年半的时间,将村子由经济全镇倒数转变为市文明村、省生态村,他坦言取得这样的成绩,离不开中队带兵方法的启发和人性化管理理念的灌输。

  在玉环中队,还有很多这样的故事……

  采访的最后,记者脑中浮现出一幅画,一幅有着厚重文化积淀的画,画中是玉环中队守卫海岛的点点滴滴,画中有着他们“忠诚”的积淀,这或许就是玉环中队发展不竭的精神源泉。

作者简介

姓名:莫亚奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们