首页 >> 专题 >> 综合 >> 武警部队“我与忠诚有个约定”网络新媒体主题宣传活动 >> 媒体热议 >> 忠诚卫士
用“忠诚”守卫核电 续写海岛故事
2019年05月28日 09:38 来源:法制网 作者:莫亚奇 字号

内容摘要:东海之滨、晴川湾畔,宁德核电站4个核电机组昼夜运转,源源不断地把光明送到千家万户。在电站外围则有一支武警队伍默默的驻守在这里,这一驻就是十年光阴。

关键词:

作者简介:

 

  法制网见习记者 莫亚奇

  东海之滨、晴川湾畔,宁德核电站4个核电机组昼夜运转,源源不断地把光明送到千家万户。在电站外围则有一支武警队伍默默的驻守在这里,这一驻就是十年光阴。

  2008年2月福建宁德核电站正式开工建设。建设伊始,武警福建总队宁德支队执勤二中队的18名官兵就伴随着建设者进驻到了这所荒岛上,陪伴官兵的只有机器声和尘土。没有宿舍,就住在由集装箱改造的房间里。破旧的吉普车,开着开着档位都掉了,愣是临时维修下晃晃悠悠的继续开起来。

  白天看海水,晚上听海风。留给官兵的唯有又黑又干的皮肤。但青春无悔,一茬茬的官兵保护着核电站的安全。4000多个日夜安全无事故就是这支队伍最好的战绩。

  图为中队排长黄玉文正在组训 莫亚奇摄

  守卫核电 不放松一丝一毫

  一个夜晚,一辆中巴车从工地向官兵守卫的出口驶来。当班哨兵发现车辆行迹十分可疑,当即命令停车接受检查。司机起初说车辆是外国专家专用车辆,必须放行。哨兵坚决要求对方下车并按规定接受检查。这时,司机却掏出一沓钱想请“行个方便”。然而,哨兵已拨通了对讲机……

  在应急小组配合下,经过仔细检查,哨兵发现了在中巴车座位底下发现了大量被切断的接地铜缆。在铁证面前,司机这才有气无力地垂下了头。最终,这次行动给核电站挽回了数十万元的经济损失。

  电站周边海洋生物丰富,很多群众却在核电站出水口附近捡拾贝类、紫菜等海产品,不仅存在安全隐患,也威胁着核电站的正常运转。为确保电站的安全,中队加强部署,不管是大大小小的突发情况,执勤官兵都在第一时间妥善处置,杜绝一切威胁行为的发生。

  图为中队官兵在海岛作训 莫亚奇摄

  图为中队官兵组织方案演练 莫亚奇摄

  加强教育学习 打造过硬队伍

  一支优秀的队伍,往往有着优秀的品质。而优秀的品质往往是由教育学习得来的。二中队官兵从核电知识、党纪法规等方面全方位武装头脑。

  谈“核”色变,是许多人的反应。二中队官兵在近距离守“核”过程中,许多人也有顾虑。为打消官兵顾虑,支队专门邀请核电站专家进行核常识教育,组织官兵观看核科普知识教育片,参观核设施模型,帮助大家克服恐核心理。现在,官兵们不仅自己没有了顾虑,也还在执勤的同时把核电站运行的常识向驻地附近的群众讲解。

  思想政治、法律法规学习也是部队建设的日常。党章、宪法、武警法等都是部队官兵学习的内容。用战士自己的话就是“通过学习,知道哪些能做哪些不能做,执勤守卫更规范了”。

  军民共建一家亲

  “军民鱼水情”,二中队也积极加强与驻地群众开展共建。帮助驻地备湾村村民组建园林公司,通过公开竞标,顺利承揽了核电站厂区及周边地区的绿化环卫工作和部分工程维护,规范核电站生产经营秩序的同时也能够增加群众的收入。

  图为中队官兵到柏洋村接受传统教育 莫亚奇摄

  中队更是结合主题教育,把课堂搬到驻地柏洋村孝文化主题公园,对战士进行传统道德美德教育,扎实打牢官兵传统孝道、感恩尽责的思想基础;充分利用“七一”“八一”等节日开放警营,邀请驻地优秀老干部、老党员到中队开展爱党、爱国教育。每年征兵时节,当地党委政府还组织适龄应征青年到中队参观,近距离了解部队生活,拉近人民群众与武警官兵的感情。

  队伍建设、思想建设、军民共建,就像三件“法宝”,使这支核电守护者更有了“精气神”,使执勤二中队能在守护海岛安全,国家安全的道路上越走越稳。

作者简介

姓名:莫亚奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们