首页 >> 专题 >> 综合 >> 武警部队“我与忠诚有个约定”网络新媒体主题宣传活动 >> 媒体热议 >> 忠诚卫士
“风之勇者”——逆风而行的硬“核”卫士
2019年05月28日 09:36 来源:环球网 作者:崔舒飞 字号

内容摘要:2009年以来,宁德二中队共处置有碍目标单位事件20余起,有13人次荣立三等功。10年来,中队官兵可谓从字面意义上“顶风”“破浪”,忠实履行了守卫核电站的职责使命。

关键词:

作者简介:

 

  【环球网报道 记者 崔舒飞】5月17日,“我和忠诚有个约定”网络媒体宣传活动来到福建宁德核电站,环球网记者走进已在这里守卫了四千多个昼夜的武警福建省总队宁德支队执勤二中队,探访核电卫士们的青春故事。

  

  从宁德核电站展览馆瞭望台上俯瞰厂区,可以看到远处山包上矗立的二号哨位

  福建省多发台风,而宁德核电站又位于一大风口,5级以上的大风天全年能有200多天。遇到台风过境,武警中队哨位旁的电线杆都会被刮倒,篮球架漂移也不是新鲜事。说起去年的8号台风玛利亚,二中队战士马博满腹苦水:“(台风)几乎把所有路灯都吹断了,连岗楼上铁板做的顶盖都掀飞了,好在哨位上的玻璃够结实。”现任执勤班长逯人赫说,如果用一句话总结台风期间的执勤生活,那就是“外面下大雨,里面下小雨”。

  虽然历经数年磨炼,官兵们已经习惯了与台风“打交道”,但陈列在中队荣誉室的核电站1号机组模型却诉说着惊心动魄的往事。

  那是2012年,经过4年建设,核电站进入第一台机组试运行的准备阶段,第一批核燃料运进存放点,中队官兵们担负着守卫任务。当时,9号台风“苏拉”即将正面登陆宁德,中心附近最大风力达到14级。紧急关头,中队与核电站共同商议任务方案,在核燃料存放点周边临时增设三个哨位,指定全部由干部带哨,以确保核燃料万无一失。当核电站员工已经在撤离时,中队官兵却全员调动,逆风而行,紧急协调钢筋、水泥、篷布等器材搭设临时岗亭。就在最后一颗螺丝被固定在地面上的时候,台风登陆了。狂风中,官兵们刚搭设完毕的晒衣场被掀翻,营区所有窗户的玻璃被打破……面对噼啪作响的篷布和吱呀呻吟的钢筋支架,官兵们不为所动,心里只有一个念头:无论付出多大代价,也要全力守卫核燃料。台风过后,中队营区已是满目疮痍,但官兵们用生命守护的核燃料却安然无恙。中队荣誉室里的那台1号机组模型,就是核电站为感谢战士们艰辛付出而赠与的。

  台风带给中队官兵们的“战场”不只在核电站,有时还会波及到周边县城。2016年中秋,受超强台风“莫兰蒂”持续降雨影响,属于宁德地区的霞浦县溪西水库供水渠出现塌方,洪水淹没了整个村庄。中队官兵接到命令后火速前往救援。由于事发地区在高山,重型工程机械难以到达,官兵们只能用铁锹、锄头、竹筐等原始工具参与受灾地的疏浚和救出工作。参与了这次行动的三年兵钟炜升告诉记者,当看到百姓向自己呼救时,他感到心中生出一种属于军人的使命感。“当老人看到我们时,他们脸上那种由衷的喜悦之情,我这辈子都忘不了。”钟炜升说,“我们背着老人的时候,感觉就像一家人。”

  但这样军民和谐的融洽氛围其实来之不易。在核电站建立之初,驻地部分群众由于缺乏核知识,对核电站抱有一定的误解,曾发生过一些围堵核电站的情况。对此,官兵们一方面依法维护现场秩序、文明处置,保证核电站的正常运营;另一方面,他们也自主学习核电知识,并动手制作宣传册印发给群众,有效消除了误解。

  据介绍,在厂区待上一年受到的总辐射,只相当于普通体检时照半次胸透的量。然而这种低污染能源,每年能给地方经济建设发展和环境保护带来不可估量的巨大作用。2016年,核电站4台机组全部投入运行,当年发电量就达到300亿千瓦时,相当于2015年福建省全社会用电量的16%。与同等规模的燃煤电站相比,宁德核电站每年可等效减少标准煤消耗约980万吨,对环境的贡献相当于种植6.7万公顷森林,碳减排效益明显。

   

  夜间,中队官兵们在核电站核心区备勤点为记者展示执勤装备

  “观念改变是开端,经济发展是成效。”宁德支队政委陈志刚这样总结。除去台风这样的自然灾害,中队官兵们也一直面临着来自人的各种挑战,其中一种就是海上偷猎。马博告诉记者,“有次已经就寝了,突然报传有船只接近,一开始我们都以为是应急演练,后来才知道的确是突发情况。”他说,当时可疑船只已经被核电站警卫用快艇围住了。“喊过话,但是(船主)没听。”突然,那船撞开快艇冲出了包围,中队立刻用二号哨联系到当地公安,追踪躲停到渔村的开船者。经事后调查,原来可疑船只靠近核电站堤坝是为了偷偷电鱼。由于该船偷猎位置离核电站取水口很近,会影响到冷源安全,所以中队第一时间作出了应急反应。

   

  中队官兵在核电站厂区内为记者一行展示应急演练

  突发情况不只发生在海面上,偶尔也会发生在核电站核心区的一号哨位上。据核电站保卫科长回忆,有天夜里,一辆中巴车从工地向官兵守卫的出口驶来。当班哨兵发现车辆行迹可疑,便命令中巴停车接受检查。最开始,司机说车辆是外国专家专用车辆,必须放行,不料哨兵不吃这一套,坚持要求车上人员按规定下车接受检查。司机心中有鬼,从口袋里掏出一沓钱想“行个方便”,却听到哨兵已用对讲机向值班室报告了情况。后来经过仔细检查,哨兵发现中巴车座位底下藏有大量被切断的接地铜缆。中队官兵迅速与核电站保卫部门取得联系,并得到驻地公安机关的支援,最终打掉了这个盗窃团伙,为核电站挽回了数十万元的经济损失。

  同样带来安全隐患的,还有很多群众在核电站出水口附近捡拾贝类、紫菜等海产品的违规行为。中队官兵经过调研发现,真正制约驻地发展的,是隐藏在违规行为表象下以传统渔业为代表的落后经济模式。搞清楚这一层,官兵们就协调核电站和驻地政府,帮助备湾村村民组建园林公司,通过公开竞标,顺利承揽了核电站厂区及周边地区的绿化环卫工作和部分工程维护,不仅进一步规范了核电站生产经营秩序,也为驻地群众增加了收入。

  此外,宁德二中队的官兵们还经常要接受来自驻地单位和上级单位的不定期抽查测验。为全面检验哨兵应急反应能力,国防科工局曾组织相关部门对核电站进行突击查访。查访过程中,科工局派出3名工作人员作为“蓝军”,分别从不同方位潜入厂区,伺机进行“破坏”。接到报警后,官兵们随即启动紧急预案,派出应急小组迅速赶到现场,迅速控制住了3名“闯入者”。事后,官兵们才知道,当时“蓝军”中胳膊被扭伤的那个“闯入者”,正是国防科工局的领导。有关部门在事后的通报中,特别赞扬了中队官兵的高度警惕性和过硬素质。

  除了这些有意为之的抽查测验,官兵们有时还会接到一些“无意”的“乌龙警情”。执勤班长逯人赫介绍说,核电站的防护措施非常严密,严到什么程度呢?有成语道“百密一疏”,而核电站的探测设备却几乎是“百密无疏”——有时接到警情,战士们第一时间赶到现场,却发现引发警报的竟然是个体较大的飞蛾。

  类似的插曲也曾发生在核电站的二号哨上。一天傍晚,中队班长田威正在二号哨执勤,忽然接到网络查勤员打来的电话:“请哨兵检查监控视频线路,是否存在卡屏故障……”接到指示,他立即通知领班员检查,却发现线路和设备完好无损……原来,值班员看到监控画面上的田威始终军姿严整,纹丝不动,误以为是监控设备出现了故障。

  针对核电站守卫勤务的特殊性,中队情况处置方案都由支队作训股和核电站保卫部门共同研究制定。据宁德总队相关干部介绍,经过多次研究测试,如今双方组勤的响应时间已经缩短到不足3分钟。担任核电站安全防护部经理的曾会彬介绍,自从他2009年来宁德核电站工作,至今已有10年的时间。10年中,宁德二中队官兵履职尽责的点点滴滴都被他看在眼里。提起中队官兵,曾会彬说的最多的关键词就是“警惕性强”、“能力素质过硬”。在和记者一行座谈时,他举了一个发生在2015年的例子。在那次演习中,“蓝军”从周界围墙翻入厂区,被当班哨兵杨清康发现,中队随即出动三人应急小组前往成功处置。曾会彬解释说,这次演习看似平淡无奇,但关键在于“蓝军”的专业身份。在其它驻地举行的同样演习中,“蓝军”几乎一直立于不败之地,到了宁德才败下阵来,足见宁德二中队过硬的执勤素质。

  自2009年以来,宁德二中队共处置有碍目标单位事件20余起,有13人次荣立三等功。10年来,中队官兵可谓从字面意义上“顶风”“破浪”,忠实履行了守卫核电站的职责使命。一次次的逆风而行,正是对“练过硬军事,保一方平安”忠诚诺言的最佳诠释。

作者简介

姓名:崔舒飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们