中国社会科学网>庆祝中国社会科学院建院40周年>智库建设

中国社科院启动专业化新型智库建设

十一个新型智库同时亮相

2017年04月12日 来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:吕莎

  中国社会科学报讯(记者吕莎)2015年5月26日,中国社会科学院启动11个专业化新型智库,迈出中国特色新型智库建设的重要一步。启动仪式当日在京举行。

  中国社会科学院院长、党组书记王伟光,副院长、党组副书记赵胜轩,副院长、党组成员张江、李培林,中央纪委驻院纪检组组长、党组成员张英伟,副院长、党组成员蔡昉,秘书长、党组成员高翔,党组成员荆惠民,原副院长李扬出席会议。王伟光、蔡昉发表讲话并共同启动智库。赵胜轩主持启动仪式。

  此次率先启动的11个专业化新型智库分别是:马克思主义理论创新智库、意识形态研究智库、财经战略研究院、国家金融与发展实验室、生态文明研究智库、国家治理研究智库、新疆智库、中国文化研究中心、国家全球战略研究智库、世界经济与政治研究所、中国廉政研究中心。

  王伟光指出,要发挥中国社会科学院作为国家级综合性高端智库的优势,把努力建设成为具有国际影响力的世界知名智库作为中国社会科学院加强中国特色新型智库建设的重要目标,作为落实中央“三个定位”要求的重要任务,充分发挥理论创新、咨政建言、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能。

  蔡昉介绍,中国社会科学院新型智库建设分院、所、专业实体智库三个层次。他表示,基础研究扎实深厚、注重学科建设、学科和领域齐全交叉融合、强调问题导向和研究前瞻性结合,是中国社会科学院发挥智库职能的巨大优势。

  国家金融与发展实验室负责人李扬、国家全球战略研究智库负责人李向阳代表试点智库建设单位发言。

责任编辑:陈茜